09.08.2021

С рекордным превышением, в 2 млрд рублей, продано АО «Чукотрыбпромхоз», владеющее квотами на вылов морских биоресурсов на Дальнем Востоке

9 августа Российский аукционный дом (РАД) провел торги по поручению Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.
В рамках приватизации имущества региона, продан 100% пакет акций АО «Чукотрыбпромхоз».
Основной актив компании - квоты на вылов минтая, трески, палтуса, синего краба и краба-стригуна на общую стоимость 2,16 млрд рублей. Квоты действуют до 2033 года.
 
В торгах приняло участие два претендента.
В ходе торгов участники подняли начальную цену почти в два раза.
Победитель торгов – ООО РЫБОКОМБИНАТ «ОСТРОВНОЙ» – приобрел лот за 4,625 млрд рублей (начальная цена – 2,5 млрд рублей).
Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.
 
«Фактически в рамках сегодняшнего аукциона мы продавали квоты на вылов биоресурсов до 2033 года. Естественно, что к такому активу есть интерес со стороны участников рынка, ведущих бизнес в этом регионе. Близкая к победителю торгов компания уже участвовала в аналогичных торгах РАД – по продаже квот на вылов краба на Дальнем Востоке.
Этот рынок высококонкурентен. На нем представлены крупные игроки, располагающие и флотом, и интересами в данном регионе. Мы, как организатор торгов, видим свою заслугу в том, что эти игроки не договорились между собой и торги привели к реальному росту цены - региональный бюджет получит значительную прибыль от продажи актива», - говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.