26 мая 2022 года Российский аукционный дом проведет свой очередной аукцион «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ».
Мероприятие состоится в 14.30 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.Предпоказ для СМИ: с 23 по 25 мая (по предварительной договоренности). На предстоящий аукцион выставлено 199 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. Диапазон начальных цен также велик - от 1 тыс. до 4.3 млн рублей.
Фолианты из библиотек членов императорской фамилииВ мире антиквариата есть важное понятие – «провенанс». Это история владения художественным произведением, его происхождение.
Хороший провенанс может значительно повысить ценность предмета. А если в числе предыдущих владельцев лота были знаменитости или особы царской крови, это еще более увеличивает интерес коллекционеров к предмету.
В майском каталоге Российского аукционного дома представлено сразу три издания, которые в свое время украшали книжные полки личных библиотек членов семьи Романовых.
Лот 8 Общественное устройство и хозяйство городов. В 2 т. Т. 1–2.
СПб.: В тип. Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1859.
Оценка: 320 000–350 000 рублей.В издании сосредоточены важнейшие административные и статистические данные по устройству и хозяйству российских городов.
Из библиотеки Великой княгини Елены Павловны (1807–1873). Жена великого князя Михаила Павловича (1798–1849), сына императора Павла I, обладала неординарными личными качествами, широким кругом знакомств среди интеллектуальной элиты. Также была известна как благотворительница, сторонница

отмены крепостного права и великих либеральных реформ.
Далее книга по наследству перешла в библиотеку её внучки Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской, правнучки императора Павла I и последнего равнородного потомка его сына Михаила.
Лот 54 Соболев, Л.Н. Англо-афганская распря. Очерк войны 1879–1880 гг. Страница из истории восточного вопроса. СПб., 1880–1885.
Оценка: 280 000–300 000 рублей.В этом монументальном сочинении генерала Леонида Николаевича Соболева (1844–1913) описываются события второй Англо-афганской войны, в результате которой в Афганистане было установлено подконтрольное британской короне правительство.
Из библиотеки великого князя Николая Николаевича старшего (1831–1891). Третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны, генерал-фельдмаршал, первый владелец Николаевского дворца в Петербурге.
Лот 131Пирогов, Н. Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877–1878 гг. СПб.:, 1879.
Оценка: 270 000–290 000 рублей.Николай Иванович Пирогов (1810-1881) — выдающийся русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
Главное управление Общества попечения о раненых и больных воинах поручило Николаю Ивановичу Пирогову (1810–1881) выехать на место действий Дунайской армии и осмотреть лазареты, другие санитарные учреждения и санитарные поезда, подведомственные Красному Кресту. Пирогов обследовал военно-медицинские учреждения, налаживал транспортировку раненых, проверял эффективность лечения, устраивал в землянках русские бани, зимовки для раненых и больных, осматривал солдатскую одежду, обувь, следил за питанием.
В 1879 году вышла книга, ставшая отчётом о деятельности Пирогова-организатора врачебно-санитарного дела во время войны в Болгарии. Книга стала последним трудом Н.И. Пирогова.
Экземпляр из библиотеки Аничкова дворца. Аничков дворец – один из императорских дворцов Санкт-Петербурга на набережной Фонтанки. В 1841 году император Николай подарил дворец сыну Александру на свадьбу, а тот через четверть века, также на свадьбу, – своему сыну, будущему Александру III. После его смерти дворец служил резиденцией вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
Помимо прекрасного провенанса, все три вышеперечисленных лота являются настоящими произведениями переплетного искусства. Издания в роскошных цельнокожаных переплетах украшены золотым тиснением, тройными золотыми обрезами, муаровыми форзацами с тиснённой золотом дублюрой.
К дню рождения великого городаНаш аукцион проходит накануне празднования очередного дня рождения Санкт-Петербурга. В каталоге представлено сразу несколько интереснейших лотов, имеющих отношение к его истории.
Лот 81 «Задачи преобразования С.-Петербурга» (предварительная оценка 85 000-90 000 рублей) - крайне редкое издание, практически не встречается на букинистическом рынке.
Удивительно, но еще в начале XX века специалисты предложили четкую схему по решению тех проблем, от которых сегодня страдает Северная Столица. В 1910 году инженер Енакиев и архитектор Л.Н. Бенуа при участии М.М. Перетяковича разработали грандиозный план модернизации Санкт-Петербурга. Проект был известен, широко обсуждался и поддерживался как царской семьей, так и общественностью, однако его реализации помешало начало Первой мировой войны.
Проблемы мегаполиса, на которых акцентировал внимание автор в 1912 году, остаются актуальны по сей день. Среди предложенных новаций, например, – создание улицы-дублера Невского проспекта, которая должна была пересекать Большую Конюшенную улицу по трассе Шведского переулка. «Стеснения, испытываемые при передвижениях экипажей и трамваев по улицам в частях, расположенных между Фонтанкою и Б.Невою, и по Каменноостровскому проспекту, указывают на необходимость устройства в ближайшем будущем проездов, параллельных существующим артериям. К работам этого порядка надлежит приступить неотлагательно, ибо

быстрота перемещений в пределах большого города – влиятельный фактор его обогащения», - писал Енакиев.
Прошло более 100 лет и «стеснения, испытываемые при передвижениях» усугубились многократно, а «быстрота перемещений в пределах большого города» стала одной из основных проблем мировых мегаполисов.
Другие меры по преобразованию Петербурга: пробивка «второго» Каменноостровского проспекта, перенесение казарм и больниц на окраины, расширение порта, устройство на месте Нового Адмиралтейства «одного из наиболее элегантных и красивых» кварталов города – остаются актуальными и нерешенными по сей день.
Особый интерес представляет проект развития петербургского метрополитена. На момент издания книги, метро уже функционировало в семи городах: Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Филадельфии. По мнению автора, - «Метрополитен - своего рода патент на признание за городом мирового значения». Несмотря на то, что проекты развития метро обсуждались еще с конца XIX века, череда страшных исторических событий, обрушившихся на Россию в первой половине века XX, привела к тому, что этот «патент» наш город получил лишь в 1955 году – почти на 100 лет позже Лондона.
Енакиев в своем труде четко обрисовывает проблематику большого города (транспортный и жилищный вопрос, рост населения, расположение промзон, здравоохранение и озеленение и т д) и предлагает конкретные меры по их решению.
Несомненно, что в случае реализации этого плана, Федору Енакиеву было бы суждено сыграть в истории Петербурга такую же значительную роль, какая принадлежит барону Осману в истории Парижа.
Лот 186Гравюра «Вид Императорских коллегий в С.-Петербурге и торговых складов с восточной стороны». По рисунку М. Махаева. Западная Европа, конец XVIII века.Оценка: 45 000–50 000 рублей.

Сегодня уже не все петербуржцы знают, что Пётр I задумал по примеру Амстердама создать на Васильевском острове сеть судоходных каналов, которая бы заменяла улицы и принимала морские корабли. В 1716 году по проекту Доменико Трезини в Петербурге начали рыть каналы и строить дороги: линии поперёк острова и перспективы — нынешние проспекты — вдоль.
Каналы успели выполнить до 13-й линии из планируемых 27, когда поняли, что они слишком узкие и не подходят для судов. Кроме того, из-за болотистой местности вода в них быстро застаивалась. Вместо голландской мечты императора каналы превратились для жителей города в канавы для сброса мусора.
В 1767 году Екатерина II указала засыпать каналы на острове, и от масштабного проекта сохранились только названия линий и перспектив.
Именно из-за изначально задуманных на этом месте каналов, получилось так, что линии Васильевского острова – единственные в городе магистрали, каждая из сторон которых имеет собственное название. В XVIII веке запутывать извозчика просьбой остановить «на пересечении 21-й и 22-й линий» считалось шиком для золотой молодёжи.
На представленной гравюре мы можем видеть знакомые места, какими они были в середине 18 века. Здесь изображена Коллежская площадь со зданием Двенадцати коллегий и Гостиным двором на Васильевском острове. Здание Двенадцати коллегий и ныне там, а на месте Гостиного двора теперь здание Академии наук.
Канал, изображённый перед зданием Коллегий, соединял Большую Неву с Малой. Он предназначался для подвоза товаров в Коммерц-коллегию и Гостиный двор. В 1767 году был засыпан вместе с другими водными магистралями по указы Екатерины Второй. Ныне там где, плескались волны, пролегает Менделеевская линия.
Рождение легенды
В мае мы отмечаем еще один великий праздник – День Победы. Один из легендарных героев Великой Отечественной войны в литературе – бравый герой поэмы Твардовского – Василий Теркин.
Поэма начала печататься в 1942 году, однако, оказывается ее герой родился раньше- в 1940 году, когда вышла в свет брошюра, представленная сегодня на аукционе.
Лот 76. Вася Тёркин на фронте. Ленинград – Москва: «Искусство», 1940. Фронтовая библиотечка газеты «На страже Родины».
Оценка: 35 000-37 000 рублей.
Но в 1940 году Василий был еще просто Васей.
В 1939–1940 годах в ходе финской военной кампании Твардовский был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты: художников В. Брискина и В. Фомичёва и поэтов, в числе которых были Н. Щербаков, Н. Тихонов, Ц. Солодарь и С. Маршак. Получившийся образ простого русского парня, сильного и добродушного, Твардовский считал удачным и уже в 1942 году сделал его главным героем своей знаменитой поэмы.
Брошюру с забавными историями в рисунках – аналог современных комиксов - «Вася Тёркин на фронте» распространяли среди бойцов. Во многом по этой причине до нашего времени дошли лишь единичные экземпляры из пятитысячного тиража. Экземпляры в хорошем состоянии на рынке практически не встречаются.
АВТОГРАФЫ
Как и провенанс, наличие на книге автографа автора всегда значительно увеличивает ее ценность. Даже рядовое тиражное издание с дарственной великого писателя становится коллекционной редкостью.
В каталоге аукциона 2 интересных лота с автографами Антона Чехова и Ильи Ильфа.
Лот 140[Автограф. Прижизненное издание] Чехов А. П. Полное собрание сочинений Ант. П. Чехова. Том 15. Остров Сахалин. Гл. I-XIII. СПб., 1903. Издание второе. Приложение к журналу «Нива» на 1903 г. СПб.: А. Ф. Маркс, 1903. -
Прижизненное издание.
На титульном листе подпись «от А. Чехова. 04 /I/II». Под номером тома от руки чернилами «№337».
Оценка: 90 000-95 000 рублей.
Лот 141[Автограф Ильи Ильфа] Парад бессмертных. Художественно-оптимистический альманах «Крокодила», посвященный съезду писателей вообще и литературе и ее последствиям в частности. М.: Издание «Правды», 1934.
На стр. 63 (фельетон И,Ильфа и Е.Петрова «Кипучая жизнь») подпись чернилами «Михаилу Рейну от И.Ильфа. 20/II. 1935. Москва».
Оценка: 45 000-50 000 рублей.Самый древний лот. «В мире животных» эпохи Возрождения.Лот 123
Два тома сочинений итальянского учёного эпохи Возрождения Улиссе Альдрованди.
Оценка: 45 000–50 000 рублей.История всех четвероногих парнокопытных. Болонья, 1621 год
Три книги о живородящих четвероногих и две книги о яйцекладущих четвероногих. Болонья, 1645 год.
Энциклопедический труд Улиссе Альдрованди о живородящих и яйцекладущих четвероногих, то есть, в современной терминологии, – о млекопитающих, амфибиях, ящерицах и черепахах.
Сложно представить, что этим прекрасно сохранившимся богато иллюстрированным фолиантам больше 400 лет!
Улиссе Альдрованди (итал. Ulisse Aldrovandi, 1522–1605) – итальянский учёный эпохи Возрождения, гуманист, врач, натуралист, ботаник и энтомолог, зоолог. Основатель ботанического сада в Болонье – одного из первых в Европе.
Зоологические энциклопедии Улиссе Альдрованди были в большей степени основаны на сведениях, взятых у античных, средневековых и ренессансных авторов, чем на собственных наблюдениях и на результатах исследований современников. Но как собрания огромного массива сведений о животных и благодаря многочисленным высококачественным иллюстрациям они внесли заметный вклад в развитие науки, дав ценный материал для построения будущих «лестниц живых существ».
Главная претензия, предъявлявшаяся ему со стороны последующих поколений учёных, в том, что он не умел отделить результаты собственных изысканий и находок от сведений, почерпнутых из книг Плиния, средневековых бестиариев и других недостоверных источников. В его сочинениях, посвящённых птицам, четвероногим или морским животным, неизменно встречаются монстры со множеством голов, иногда человеческих, русалки, сфинксы, драконы, василиски и проч. В то же время он был одним из первых, кто привлёк в естественную историю большое количество собственных и непосредственных наблюдений.
Представленные издания сочинений Улиссе Альдрованди 1621 и 1645 годов находятся в хорошей сохранности и представляют собой коллекционную и музейную ценность.
Декоративно-прикладное искусство.
Самый интересный лот в данном разделе – редчайшая скульптура Ломоносовского фарфорового завода. Было изготовлено всего несколько экземпляров данной модели. Лот 166Скульптура «Иван Мичурин беседует с Михаилом Калининым».
Оценка: 1 500 000 -1 700 000 рублей.Фарфор, Ломоносовский фарфоровый завод. Около 1955 года.
По имеющимся сведениям, несколько опытных образцов данной модели были изготовлены на ЛФЗ в 1955 году, в честь празднования 100-летия со дня рождения Ивана Мичурина. Однако, скульптура не прошла худсовет и не была запущена в производство. Этим фактом объясняется и отсутствие марок на скульптуре. Крайне редка.
Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) — русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур. Автор знаменитой фразы: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Эту мысль Мичурин высказал, рассуждая о селекции, стремясь помочь природе ускорить естественный отбор. В 1917 приветствовал установление новой власти, получил поддержку от советского правительства и продолжил плодотворную работу.
Михаил Иванович Калинин (1875- 1946) — российский революционный, советский государственный и партийный деятель. С 1919 по 1946 год занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР.
Известно о нескольких встречах Мичурина и Калинина. В 1922 и 1930 годах Калинин был почетным гостем Мичуринского питомника. А в 1932 году именно по ходатайству Калинина город Козлов, где всю жизнь работал ученый, был переименован в Мичуринск.
Поэтому неудивительно, что, разрабатывая модель скульптуры в честь столетия со дня рождения Мичурина, художники ЛФЗ решили изобразить знаменитого селекционера в момент беседы со «всесоюзным старостой».
Редкость. Представляет коллекционную, историческую и музейную ценность.
Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотовИнформация об аукционе на сайте Российского аукционного дома