Новости компании

Победный номер газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, рукопись Виктора Цоя, автограф Уинстона Черчилля, прижизненные издания Пушкина и Маяковского, редчайшее издание XVIII века об Османской империи выставят на торги в Петербурге.

Победный номер газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, рукопись Виктора Цоя, автограф Уинстона Черчилля, прижизненные издания Пушкина и Маяковского, редчайшее издание XVIII века об Османской империи выставят на торги в Петербурге.

Победный номер газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, рукопись Виктора Цоя, автограф Уинстона Черчилля, прижизненные издания Пушкина и Маяковского, редчайшее издание XVIII века об Османской империи выставят на торги в Петербурге.

29 мая   2025 года Российский аукционный дом проведет свой очередной аукцион «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ»».

Мероприятие состоится в 14.30 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.

Предпоказ для СМИ: с 26 по 28 мая (по предварительной договоренности).

На предстоящий аукцион предметов искусства РАД выставлено 306 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, произведения живописи, графики  и декоративно-прикладного искусства.   Диапазон начальных цен также велик - от 2 тыс. до 3,5 млн. рублей. 

Топ-лоты в разделе «Редкие книги»

Самый дорогой лот аукциона на сей раз в разделе букинистики. Эта редчайшая  книга никогда ранее не выставлялась на публичных торгах.

Лот 44 Оссон, Игнас Мураджа де (1740-1807). Полная картина Оттоманския империи в двух частях. Т. 1 (единственный). Санкт-Петербург: При Императорской Академии наук, 1795.

Мураджа д'Оссон (1740–1807) – шведский дипломат и востоковед, по национальности армянин, родился в Стамбуле; состоял на дипломатической службе Швеции в Османской империи.

Русский перевод сочинения д'Оссона был осуществлён с французского издания педагогом и просветителем Михаилом Ивановичем Верёвкиным (1732–1795).

Первый том вышел в свет в 1795 году. Предполагалось, что во втором томе будет изложена история Оттоманской империи, однако он так и не был издан.  Представленное издание-важный источник информации по религиозным традициям Османской империи,  выдержано в духе уважения к ним, написано с большим знанием предмета, и  было призвано удовлетворить неослабный интерес русского читателя к соседней могущественной державе. Сочинение  сыграло большую роль в европейском востоковедении и становлении отечественной ориенталистики.

Представленный на торгах экземпляр интересен и своим провенансом – он происходит из библиотеки  Александра Филипповича Смирдина (1795-1857) — известного российского издателя и книгопродавца. Вклад Смирдина в развитие русского просвещения сложно переоценить.   Он был издателем Пушкина, а поэт, завсегдатай его магазина и библиотеки, подсмеивался над хозяином:

«К Смирдину как ни придешь,

Ничего не купишь,

Иль Сенковского найдешь,

Иль в Булгарина наступишь».

Теоретически, и сам Александр Сергеевич мог листать эту книгу.

Представленный экземпляр представляет собой культурную, историческую и музейную ценность. Продаж экземпляров издания на публичных торгах не зафиксировано.

Стартовая цена – 3 500 000 рублей

Главные новости ХХ века

Так случилось, что именно в эти праздничные дни, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой  Отечественной Войне, на торги Российского аукционного дома попал исторический номер газеты «Правда» от 9 мая 1945 года.

Газеты редко представляют собой большую коллекционную ценность, так как выходили огромными тиражами. Но с другой стороны, газетная бумага – очень хрупкая и выпуски газет редко доходят до нас в таком хорошем состоянии, как номер «Правды», представленный на наших торгах.

И, конечно, выпуски периодических изданий, вышедшие в такие судьбоносные для всего мира дни, как 9 мая 1945 года, представляют собой историческую ценность и всегда вызывают интерес.

«Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества — праздник Победы!» — говорится на первой полосе исторического номера газеты «Правда» от 9 мая 1945 года.

В номере опубликованы материалы о подписании акта о капитуляции Германии, а также указ Президиума Верховного Совета об объявлении даты праздником и нерабочим днем.

В статье «Капитуляция», переданной по телеграфу из Берлина, военкоры «Правды» пишут: «Восьмого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Человечество вздохнуло свободно. Гитлеровская Германия поставлена на колени. Война окончена. Победа. Что может быть сильнее, проще и человечнее этих слов! Шли к этому дню долгой дорогой. Дорогой борьбы, крови и побед. Мы ничего не жалели. И вот он, вот этот день...»

Стартовая цена – 20 000 рублей

В каталоге также представлено несколько номеров американских журналов Life” и  “Time”(лоты 202-212), выходивших в свет в дни важных событий, таких как полет Гагарина в космос, полет американских астронавтов на Луну и других.

На эти торги попал даже номер журнала «Playboy» (Лот 213 Журнал «Playboy». Декабрь 1965 года), в котором опубликован рассказ Владимира Набокова «Соглядатай».

Стартовая цена всех журналов– 5 000 рублей

Первые и прижизненные издания классиков всегда привлекают внимание коллекционеров и библиофилов. На сей раз в нашем каталоге два таких редких издания великих поэтов – Пушкина и Маяковского.

Лот № 117 Пушкин, А. С. Братья разбойники. (Писано в 1822 году). 2-е изд. М.: В Тип. Августа Семена, 1827.

Пушкин работал над этой поэмой в 1821–1822 годах. Впервые она была опубликована в альманахе «Полярная звезда» за 1825 год. Впервые отдельным изданием поэма вышла в свет 4 июня 1827 года тиражом 2 400 экземпляров.

Второе издание (представленное)  вышло в том же году. Цензурное разрешение дано 9 июня 1827 года.

С этими двумя первыми изданиями поэмы связана интересная история «ценовой войны» издателей.  Первое издание – тиражом 2400 экземпляров было издано другом Пушкина С. Соболевским, а на распространение отдано книготорговцу А. Ширяеву. В наборной рамке на нижней обложке значилась цена – 105 копеек. Но, желая заработать, Ширяев стал продавать книгу по 2 рубля, что было безумно высокой ценой по тем временам. Цена показалась многим, и в том числе автору, незаконно завышенной.  В попытке проучить книготорговца в июне 1827 года Соболевский напечатал второе издание, которое должно было поступить в продажу по цене в 42 копейки. Но хитрый и самовольный Ширяев и здесь опередил издателя и опубликовал в «Московских ведомостях» объявление с угрозой, что в случае выхода второго издания, он снизит стоимость первого до 21 копейки. Соболевскому и Пушкину ничего не оставалось, кроме как, поддавшись на шантаж, собрать почти весь тираж и отдать на хранение надежному знакомому.  Таким образом весь этот тираж пропал с рынка и хранился в неизвестном месте. До начала XX века второе издание было большой редкостью и ценилось даже больше первого, пока в 1915 году эти 900 экземпляров не были случайно найдены и не поступили в свободную продажу. Издание утратило статус чрезвычайной редкости, однако, сейчас его появления на рынке единичны, как и всех прижизненных изданий Пушкина. Издание  высоко ценится библиофилами.

Стартовая цена – 250 000 рублей

Лот № 125 Маяковский, В. В. Что ни страница, то слон, то львица. Рисунки К. Зданевича. Тифлис: Заккнига, 1928.

Первое издание.

Одно из самых интересных и значительных в оформительском отношении прижизненных изданий В.В. Маяковского с иллюстрациями участника тифлисской футуристической группы «41°» К.М. Зданевича.

Текст издания «Заккнига» значительно отличается от текста, включённого в собрание сочинений поэта. По-видимому, при подготовке тома к изданию у Маяковского не оказалось текста и он воспроизвел его по памяти, дав, таким образом, новую редакцию стихотворения.

Хотя в тексте речь идёт о зоопарке, изображённые художником сцены имеют гораздо большее отношение к цирку: уже на первой странице животные устраивают парад-алле. Цирковые мотивы рассеяны по всей книге: зебра лягает клоуна в цилиндре, кенгуру ездит на мотоцикле, слон жонглирует булками.

Рядом с бывшим царём зверей, разжалованным в председатели, Зданевич помещает фигуру автора, смонтированную из геометрических блоков, в руке поэт держит знаменитый сборник «Маяковский для голоса».

В 1920 -1930-е годы в свет  вышел ряд детских книг, иллюстрированных выдающимися художниками советского авангарда. Все они представляют собой коллекционную ценность, но особенно высоко ценятся хорошо сохранившиеся издания. Выставленное на продажу издание уникально своим состоянием. Детские книги в мягкой обложке редко сохраняют первозданный вид – бережное отношение не свойственно данному кругу читателей.

При этом, представленный на торгах Экземпляр первого издания Владимира Маяковского «Что ни страница, то слон, то львица», находится в идеальной коллекционной сохранности.

Стартовая цена – 450 000 рублей

Автографы

Лот № 229 Автограф Виктора Цоя. Текст песни «Игра». 15 апреля 1985 года. Бумага, карандаш.

Провенанс: из архива Нины Барановской.

Нина Александровна Барановская – завлит Ленинградского межсоюзного дома самодеятельного творчества (ЛМДСТ), частью которого являлся рок-клуб.

В период с 1985 по 1990 год занимала должность методиста, а позже – заведующей репертуарного отдела. Фактически Нина Александровна была тем человеком, который решал, будет ли песня исполнена публично или нет. Занимаясь литовкой текстов, она придумывала «проходящие» названия, посвящения и всячески помогала молодым ленинградским рокерам, стала близкой подругой многих из них.

По воспоминаниям Нины Александровны, в тот апрельский день 1985 года, когда Виктор Цой пришел в рок-клуб, для того чтобы сдать текст песни «Игра», в кабинете не оказалось ни одной пишущей шариковой ручки, поэтому он был написан свинцовым карандашом.

В Ленинградский рок-клуб группа вступила в 1982 году. Там же и состоялся первый концерт группы, уже под названием «Кино». Под текстом песни стоит виза Нины Барановской: «Разрешено исп. на внутриклубных концертах. 15.04.1985, подпись».

Песня Виктора Цоя «Игра» вошла в пятый студийный альбом группы «Кино», записанный в 1985 году и вышедший в январе 1986 года. Альбом «Ночь» был записан на студии «АнТроп». Вначале он вышел на компакт-кассетах, а в апреле 1988 года был выпущен на грампластинках фирмой грамзаписи «Мелодия».

В альбоме много песен с ночной тематикой. Позже Виктор Цой говорил: «Ночь для меня – это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Ты сам, наверное, замечал, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, – это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь даёт мне чувство романтики».

«Ночь» – один из культовых альбомов русской рок-музыки 80-х годов. Он занял 12-е место в списке «50 лучших русских альбомов всех времён», составленном журналом «Афиша» по итогам опроса молодых российских музыкантов. А в 2012 году «Ночь» заняла второе место в списке «50 лучших альбомов фирмы «Мелодия».

 Представленная рукопись текста песни «Игра» имеет историческое и коллекционное значение.

Стартовая цена – 950 000 рублей

Лот № 224 [Автограф Уинстона Черчилля] Короткое благодарственное письмо Уинстона Черчилля от 1954 года.

Записка премьер-министра написана  на фирменной бумаге с логотипом «10, Downing street, Whitehall» и дошла до нас в оригинальном конверте.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (англ. Winston Leonard Spencer Churchill; 1874–1965) – британский политический, государственный и военный деятель, писатель, дважды занимавший пост премьер-министра Соединенного Королевства: с 1940 по 1945 год, во время Второй мировой войны, и с 1951 по 1955 год.

Стартовая цена – 50 000 рублей

На этих торгах не обошлось и без моды. В каталоге представлен женский костюм конца XIX века, дошедший до нас в прекрасной сохранности.

Лот № 250 Женский костюм. Россия, конец XIX - начало XX века.

Провенанс: костюм происходит из семьи Ивана Тимофеевича Егоркина, в конце XIX – начале ХХ века владельца портновских мастерских на Лиговском проспекте.

Более ста лет костюм бережно хранился в семье, пережил 2 мировые войны, блокаду Ленинграда, потрясения 90-х годов и многое другое, однако, дошел до нас в отличном состоянии, и вполне может быть пригоден для выхода в свет, если, конечно, найдется обладательница такой тонкой талии.

Стартовая цена – 50 000 рублей

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома: https://art.auction-house.ru/auction/a-20000047979/

Другие материалы

Подписка по интересам

Будьте в курсе актуальных предложений и новостей. Настройте подписку и получайте только самое важное для вас!