Новости компании

25 мая 2023 года Российский аукционный дом (РАД) проведет свой очередной аукцион «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ».

25 мая  2023 года Российский аукционный дом (РАД) проведет свой очередной аукцион «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ».

Уникальную фотографию Федора Достоевского с автографом писателя, редчайший альбом Огюста Монферрана об истории строительства Александрийского столпа, первый русский учебник китайского языка, «Новый Завет» с личными подписями цесаревича Алексея и всех его сестер, а также справочник с личными телефонами Анны Ахматовой, Корнея Чуковского,  Казимира Малевича и многих других знаменитых жителей Ленинграда выставят на торги в Петербурге

25 мая  2023 года Российский аукционный дом (РАД) проведет свой очередной аукцион «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ».

Мероприятие состоится в 14.30 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.

Предпоказ для СМИ: с 22 по 24 мая (по предварительной договоренности).

 На предстоящий аукцион предметов искусства РАД выставлено 328 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. 

Диапазон начальных цен также велик - от 1 тыс. до 3,5 млн рублей.

 Топ-лоты в разделе «Редкие книги»

 ЛОТ № 128 – О. МОНФЕРРАН, ПЛАНЫ И ДЕТАЛИ МОНУМЕНТА, ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА. ПАРИЖ: THIERRY FRERES, 1836.

 Эта редчайшая книга написана самим архитектором Огюстом Монферраном и посвящена императору Николаю I.

Фантастически сложная для своего времени история возведения Александровской колонны подробно изложена в данном альбоме.  Весь процесс, связанный с поисками нужного огромного монолита, с доставкой его на специальном судне в Петербург, транспортировкой на Дворцовую площадь, а также момент открытия памятника описаны в этом труде со всеми подробностями.

Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита и третья по высоте из всех монументальных колонн. Ствол колонны – самый высокий и самый тяжёлый монолит, когда-либо установленный в виде колонны или обелиска вертикально, и один из величайших перемещённых человеком монолитов.

Роскошный фолиант иллюстрирован большим количеством гравюр, выполненных по рисункам Монферрана.

Стартовая цена – 1 200 000 рублей.

 Самый дорогой лот

 ЛОТ № 165 – АВТОГРАФ ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО НА ЕГО ФОТОГРАФИИ. ФОТОГРАФ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАПИРО (1840-1900). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АПРЕЛЬ 1879 ГОДА.

Автографы Федора Михайловича Достоевского весьма редки, и их появление на торгах – это всегда событие.

На представленной фотографии писатель сделал такую надпись: «Доброму другу на память от Ф.Достоевс.». Мы не знаем, кому именно подарил писатель свой портрет, однако, об истории появления этого фото сведения есть.

Фотография была выполнена петербургским фотографом Константином Шапиро в конце апреля 1879 года в мастерской, расположенной на Невском проспекте, у Казанского моста, в доме № 30. О том, что писатель прибыл к нему для съёмки, Шапиро сообщил в объявлении, напечатанном в газете «Голос» (№ 114) от 26 апреля 1879 года. Объявление гласило: «Ф.М. Достоевского кабинетный портрет, на днях снятый с натуры в моей фотографии. Цена 50 к., с пересылкою 75 к.». Для самого Фёдора Михайловича был изготовлен небольшой тираж. Как правило, комплект «кабинеток» у Шапиро составлял 12 экземпляров.

Жена писателя, Анна Григорьевна вспоминала: «В конце семидесятых годов лучшею фотографией в С.-Петербурге считалась фотография К.А. Шапиро (на Невском проспекте). В начале 1879 г. Шапиро приехал к Федору Михайловичу и просил его позволения снять с него большой портрет для помещения в изданной им «Портретной галерее русских литераторов, ученых и артистов». Федор Михайлович снялся у Шапиро, и портрет его вышел довольно удачный. Ввиду сильного успеха его «Портретной галереи», г. Шапиро счел нужным предложить моему мужу, кроме большого портрета, две дюжины кабинетных его портретов».

Представленный фотопортрет Ф.М. Достоевского с автографом обладает высокой историко-культурной и мемориальной ценностью, представляет значительный интерес для музейных коллекций.

Стартовая цена – 3 500 000 рублей.

ЛОТ 216 – ПЕРВЫЙ РУССКИЙ УЧЕБНИК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА С  АВТОГРАФОМ АВТОРА.

БИЧУРИН, Н.Я. ХАНЬ-ВЫНЬ ЦИ-МЫН. КИТАЙСКАЯ ГРАММАТИКА, СОЧИНЁННАЯ МОНАХОМ ИАКИНФОМ.

Редкость. Тираж книги составил всего 360 экземпляров. Первая русская грамматика китайского языка. Продаж на отечественных аукционах не зафиксировано.                                                                                                        

 Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин; 1777–1853) – архимандрит Русской православной церкви (1802–1823), востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии.

В 1838 году вышла в свет «Китайская грамматика», издание которой велось ещё с 1828 года. Из-за типографских и корректорских сложностей сильно увеличились расходы, в результате вместо запланированных 600 экземпляров было выпущено только 360. В основном Иакинф пользовался при её составлении китайскими филологическими трудами, а также учебниками китайского языка и грамматиками католических и протестантских миссионеров. Грамматика получила высокие оценки в прессе. 17 апреля 1839 года её автор был удостоен второй Демидовской премии. Долгое время она оставалась единственной в России грамматикой китайского языка, которая использовалась для обучения ещё в начале XX века.                    На титульном листе дарственная чернилами «П.С. Савельеву авг. 19 1838. Иакинф». Предположительно, авторская. Экземпляр, очевидно, был подарен автором другому выдающемуся российскому востоковеду – Павлу Савельеву. Павел Степанович Савельев (1814–1859) – русский археолог, востоковед-арабист, нумизмат, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Савельев выступил редактором ряда трудов своего коллеги, а в 1855 году опубликовал «Автобиографическую записку» Бичурина со своим предисловием.

Стартовая цена – 120 000 рублей.

 Личные вещи  и книги членов императорской семьи Романовых

 Хороший провенанс (история бытования предмета) может значительно повысить ценность предмета. А если в числе предыдущих владельцев лота были особы царской крови, это еще более увеличивает интерес коллекционеров к предмету.

В каталоге Российского аукционного дома представлено сразу несколько предметов, принадлежавших членам семьи Романовых.

 Личные вещи Романовых.

ЛОТ № 166 – [АВТОГРАФЫ ДЕТЕЙ ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА РОССИИ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ И ВЕЛИКИХ КНЯЖОН ОЛЬГИ, ТАТЬЯНЫ, МАРИИ И АНАСТАСИИ] НОВЫЙ ЗАВЕТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: СИНОДАЛЬНАЯ ТИПОГРАФИЯ, 1887.

Удивительная вещь попала в руки экспертов Российского аукционного дома – небольшой томик в бархатном переплете. Это издание «Нового Завета» 1887 года. Однако, в этом лоте основная ценность не в самой   книге, а в неприметном картонажном футляре, в который помещено издание. На нижней крышке футляра – пять автографов, выполненных чернилами и пером: ««Алексей», «Ольга», «Татьяна», «Мария», «Анастасия». Почерковедческая экспертиза подтвердила, что это подписи всех пяти детей последнего русского императора Николая Второго.

Данный лот представляет собой историческую, музейную и культурную ценность.

Cтартовая цена – 750 000 рублей

 

ЛОТ 258 – СЕРЕБРЯНЫЙ ТУАЛЕТНЫЙ НАБОР ИЗ 3 ПРЕДМЕТОВ, ПРИНАДЛЕЖАВШИЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ РОМАНОВОЙ.

 Ольга Александровна Романова (1882–1960) – великая княжна Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны – после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.

Ольга Александровна на момент смерти оставалась последней великой княжной дома Романовых. После Февральской революции уехала в Крым с матерью и мужем, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции. Жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих детей императора Александра III.

 Очень рано у великой княжны Ольги Александровны начал проявляться талант художницы. За свою жизнь написала более 2 000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет в Торонто.

Провенанс установлен на основании подтверждающих документов с аукционных торгов 2016 года в Канаде. Коллекция предметов из имения Ольги Александровны была приобретена собственником у её старшего сына Тихона Николаевича и выставлена на торги.

Стартовая цена – 60 000 рублей.

 

Также в каталоге аукциона представлен ряд редких изданий их библиотек членов императорской семьи.

 

РЕДКОСТЬ. ОДИН ИЗ РАННИХ ПЛАНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

 

ЛОТ № 151 – ПЛАН ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 1718–1720 ГГ.

Автор плана – Иоганн Баптист Гоманн (1664–1724) – немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке.

В 1717–1718 годах Гоманн побывал в Санкт-Петербурге. Карта была составлена по результатам этого визита. Она содержит наиболее полную и точную информацию о Петербурге того времени. План Васильевского острова был составлен на основании чертежей Д.А. Трезини. Показано много зданий, расстояния соблюдены очень точно. В левом верхнем углу небольшой план течения Невы, справа декоративный картуш – Аполлон, окружённый Науками и Искусствами, смотрит на портрет Петра Великого. Ниже – изображение форта Кроншлот, построенного зимой 1704 года.

Стартовая цена – 350 000 рублей.

 

ЛОТ № 124 – ВЕСЬ ЛЕНИНГРАД. АДРЕСНАЯ И СПРАВОЧНАЯ КНИГА Г. ЛЕНИНГРАДА НА 1925 ГОД.

В те времена, когда не существовало соцсетей, горожане пользовались такими справочниками, чтобы найти телефоны и адреса жителей Ленинграда.  Справочники выходили большими тиражами, однако, в силу того, что ими активно пользовались,  издания  в хорошем состоянии являются большой редкостью.

В представленном на предстоящем аукционе справочнике за 1925 год можно найти телефоны и адреса Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Казимира Малевича и многих других знаменитых жителей города. Листая страницы этой книги, мы видим , что сто лет назад Анна Андреевна проживала по адресу наб. Фонтанки, дом 2 в здании бывших придворных прачечных у Летнего сада. Корней Иванович тогда проживал на Кирочной ул.,7, Казимир Малевич - на ул. Союза Связи, 2 (ныне Почтамтской). Это ли не повод еще раз навестить ленинградские адреса наших великих соотечественников?

Стартовая цена – 25 000 рублей.

 

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома.

Другие материалы

Подписка по интересам

Будьте в курсе актуальных предложений и новостей. Настройте подписку и получайте только самое важное для вас!