Аукционная палитра
Российский аукционный дом (РАД), созданный в августе 2009-го, в прошлом году заработал в полную силу. На торговой площадке реализовано 144 объекта на общую сумму 8,3 млрд рублей. К продаже готовятся еще 133 лота, оцененные по совокупности примерно в 11,4 млрд рублей. В 2010-м состоялся первый в истории современной России аукцион предметов искусства и антиквариата. РАД открыл первый региональный филиал, запустил собственную электронную площадку и аккредитовался в качестве продавца федерального имущества.
ИСКУССТВО ОБОГАЩАЕТ
В начале декабря на аукцион РАД был выставлен 151 антикварный лот: произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия и пр. Выставка, предшествовавшая торгам, проходила в Михайловском замке и в ЦВЗ «Манеж».
В ходе аукционов было реализовано 55 лотов на общую сумму 45 925 000 рублей (их совокупная начальная стоимость — 23 210 000 рублей). То есть в среднем стартовые цены выросли вдвое. С молотка ушли 12 живописных работ, 14 икон (середины XIX — начала XX веков) и 29 предметов декоративно-прикладного искусства (в том числе семь ювелирных изделий).
Покупателей в РАД не называют. Известно только, что один из лотов — набор из 12 рюмок начала XIX века Императорского стеклянного завода Санкт-Петербурга — приобрел за 210 000 рублей по предварительной договоренности (до аукциона) Павловский музей-заповедник.
«Более 30% проданных лотов — хороший результат для дебюта, тем более стартовые цены были намного превышены. По нескольким предметам достигнуты сенсационные результаты — даже по меркам мировых аукционных домов», — говорит генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
ВИРТУАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Летом 2010-го Российский аукционный дом вместе с Фондом имущества Санкт-Петербурга запустил собственную электронную площадку — [token global token_custom_lot_online]. Первые торги на ней прошли в конце августа.
По данным на конец прошлого года, на площадке были проведены торги по 118 лотам, объявлено 185 аукционов по 1377 лотам.
Возможности lot-online позволяют организовывать классические электронные торги (открытые или закрытые) и смешанные аукционы (в них участвуют и присутствующие в зале покупатели, и пользователи Интернета).
Принять участие в электронных торгах претенденты могут при помощи мобильных телефонов. Для удобства клиентов созданы специальные мобильные приложения для Apple iPhone, Apple iPad и коммуникаторов под управлением Google Android.
НЕЗАВИСИМАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
В конце октября Правительство РФ утвердило список из десяти компаний, которым разрешено реализовывать федеральное имущество. Минэкономразвития будет привлекать эти фирмы не только в качестве продавцов, но и в роли консультантов. Размер комиссионных и механизм отбора посредников по конкретным сделкам пока не известен.
В список вошли «ВТБ капитал», «ВЭБ капитал», «Ренессанс брокер», Российский аукционный дом, а также российские представительства банков Credit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В конце декабря перечень дополнили еще десять компаний.
Продавцам передадут часть полномочий, которыми обладало только Росимущество. Разговоры о привлечении частных компаний к приватизации федеральной собственности велись несколько лет. Соответствующие поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» были внесены по инициативе главы МЭР Эльвиры Набиуллиной.
До 2015 года Правительство РФ планирует продать федеральные активы на 1,8 трлн рублей. В том числе — пакеты акций Сбербанка и ВТБ, Роснефти и РЖД.
ТОРГИ ЗА ДОЛГИ
В октябре 2010-го Министерство экономического развития РФ в числе первых сертифицировало электронную площадку РАД для проведения открытых торгов по продаже имущества банкротов.
С 14 октября (в соответствии с поправками, внесенными в Федеральный закон «О несостоятельности…») реализовывать его можно только на электронных торгах (если стоимость имущества превышает 500 000 рублей).
Российский аукционный дом уже аккредитован НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная столица» и НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». РАД ведет переговоры о подписании аналогичных соглашений с 21 саморегулируемой организацией, объединяющей арбитражных управляющих на территории всех субъектов РФ.
Сегодня на [token global token_custom_lot_online] объявлены торги по имуществу банкротов на общую сумму около 6 млрд рублей.
СОГЛАСОВАНО БАНКОМ
Первый аукцион по объектам, заложенным по кредитам Сбербанка, прошел в марте 2010-го. На продажу было выставлено нежилое помещение на проспекте Просвещения, 69, лит. А, 7-Н. Прежде оно принадлежало ООО «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» и находилось в залоге у Северо-Западного отделения Сбербанка РФ.
Лот, за который боролись шесть претендентов, был реализован за 19 913 600 рублей (стартовая цена — 12 053 600 рублей), то есть с превышением начальной стоимости более чем на 65%. После аукциона ипотека прекращается на основании договора купли-продажи и протокола о результатах публичных торгов.
Следующий аукцион по залогам Сбербанка прошел в сентябре. Во время форума PROEstate были реализованы три торговых помещения — более чем с двукратным превышением начальной цены. Через десять дней после торгов залог с объектов был снят.
Самые крупные торги по продаже заложенного имущества состоялись в декабре, когда с молотка ушли два участка компании ЛЭК, подходящие для жилищного строительства. Наделы размером 9,15 га расположены рядом с парком Городов-героев на Московском шоссе, 3. Участки, выставленные за 713 млн, были реализованы с 50%-м превышением цены. Обременение в виде ипотеки было снято в течение пяти дней после торгов.
«Итоги аукциона превзошли наши ожидания», — заявил руководитель компании ЛЭК Павел Андреев.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК
В октябре 2010-го при поддержке Волго-Вятского отделения Сбербанка представительство РАД заработало в Нижнем Новгороде. Филиал может проводить предварительные переговоры, заключать договоры о продаже, подготовке и организации аукционов, на которые будут выставлять активы, находящиеся на территории региона.
По словам заместителя председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка Александра Лезова, в 2011-м территориальное отделение РАД планирует реализовать имущество на 2 млрд рублей.
В перспективных планах Российского аукционного дома — создание филиалов в каждом субъекте РФ. В течение ближайших месяцев планируется также запустить отделение в Москве.
«Сроки открытия во многом зависят от объема проблемных активов на территории региона и, в первую очередь, от готовности местных отделений «Сбера» продавать их на открытых аукционах. Это залоги, имущество предприятий-банкротов и объекты, перешедшие в собственность банка как отступное по долгам несостоятельных заемщиков», — говорит Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома.
Евгения Иванова
Недвижимость и строительство Петербурга
Другие материалы
Подписка по интересам
Будьте в курсе актуальных предложений и новостей. Настройте подписку и получайте только самое важное для вас!