Золотая площадь: какую недвижимость раскупали в Татарстане в 2021 году Подробнее на РБК: https://rt.rbc.ru/tatarstan/interview/16/12/2021/61b9ea7e9a79472a970cbaaa

Представители бизнеса в 2021 году зафиксировали взлет на рынке недвижимости РТ. Спросом пользовались как коммерческие помещения, включая «проблемные» активы, так и квартиры, приобретаемые с инвестиционными целями



— Сколько лотов было продано в Татарстане в 2021 году? Как вы оцениваете результаты в сравнении с 2020 годом?

Руководитель казанского подразделения Российского аукционного дома Леван Шакая: Общий рост продаж недвижимости по Татарстану, по данным РАД, по итогам 11 месяцев, составил 51% (включая земельные участки и жилье). Продано имущества более чем на 1,3 млрд рублей, до конца года, я думаю, мы дойдем до 1,5 млрд рублей, так как последние торги 2021 года у нас назначены на 30 декабря. Такой рост к результатам прошлого года объективно свидетельствует об общем взлете рынка недвижимости по сравнению с 2020 годом. Сработал и отложенный спрос на коммерческую недвижимость, не реализованный в 2020 году, и льготная ипотека, и отсутствие прибыли по банковским вкладам, заставляющее инвесторов искать новые способы получения дохода.

— Как менялась в течении года стоимость лотов, а также поведение покупателей — пытались ли последние сильнее, чем в прежние годы сбить цены?

С начала 2021 года цены и спрос на недвижимость в Татарстане только росли. Если в первом квартале у нас еще были торги, которые признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, то к концу года мы реализовали практически все — на конкурентных торгах с ростом цены.

Наиболее активно в регионе продается коммерческая недвижимость. Здания и помещения составили 65% наших продаж. Средняя стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости по Татарстану, по статистике продаж РАД, выросла за год на 25%.

— Какие тенденции вы наблюдаете, исходя из результатов продаж? Какие лоты были наиболее ликвидными?

Именно коммерческие встройки стали сейчас перспективным вложением для таких инвесторов. Они дешевле квартир, требуют меньших затрат на ремонт и пользуются повышенным спросом в условиях, когда из-за пандемии снова стали актуальны магазины и сервисы формата «у дома». К тому же множество людей занялись собственным небольшим бизнесом. Сегодня такие помещения — надежная инвестиция. Отсюда и спрос.

Типичный пример: цена помещения площадью 155,4 кв. м на ул. Касаткина,11 в Казани на торгах выросла с 14 млн до 31 млн рублей и составила почти 200 тыс. руб. за кв. м.

А всего за 2021 год РАД реализовал в Татарстане свыше 22 тыс. кв. м коммерческих площадей общей стоимостью более 650 млн рублей.

Цены росли не только на коммерческую недвижимость, но и на квартиры. Пандемийные ограничения внесли коррективы и в отношение горожан к собственному жилью. Люди стали больше времени проводить дома, важное значение приобрело наличие загородного жилья. Само понятие «дом» стало восприниматься как надежная защита от внешних потрясений. Это наряду с льготной ипотекой подхлестнуло рынок жилья — и городского, и загородного.

Итоги продаж жилой недвижимости (квартир) бьют показатели всех предыдущих лет. За 2021 год мы реализовали в Татарстане квартиры суммарной площадью 3,6 тыс. кв. м на 287 млн рублей. Наиболее значимый проект — продажа 21 квартиры в МФК Clover House. Средняя стоимость квартиры в этом жилом комплексе составляет 8 млн рублей. Несмотря на достаточно высокую цену на участие в аукционе было подано 89 заявок. Нам не просто удалось реализовать все квартиры, но и увеличить начальную цену лотов на 20%.

Еще одно подтверждение растущего интереса к качественной жилой недвижимости и демонстрация нового для рынка тренда — готовность покупателей приобретать квартиры на аукционе. У моих коллег из других регионов уже есть опыт реализации с аукциона квартир от застройщиков, в строящихся домах. Это успешный опыт, с ростом цены и хорошей конкуренцией. Надеюсь, здесь, в Татарстане нам тоже удастся опробовать эту практику.

Еще хочется отметить, что в этом году у нас на площадке продавалось большое количество техники — в основном, легковые и грузовые автомобили по линии Сбербанк Лизинг, АО «Почта России» и Агентства по страхованию вкладов. Продано 165 автомобилей — легковых и грузовых. Цена реализации составила порядка 341 млн рублей.

— Какие наиболее крупные лоты были проданы? Были ли среди них объекты и иные активы, которые оставались невостребованными в предыдущие годы, либо объекты, связанные с резонансными банкротствами — такими, например, как крах «Татфондбанка» и так далее?

Из наиболее крупных я бы отметил продажу трех объектов. Во-первых, головной офис АО «Анкор банк сбережений», в Казани, на улице Братьев Касимовых, 47. Цена его реализации составила почти 65 млн рублей.

Во-вторых, бизнес-центр КБ «Росэнергобанка» на улице Право-Булачная, 13. Цена реализации составила 161 млн рублей. И в третьих, пристрой к торговому центру «Модная семья» на ул. Бурхана Шахиди, д. 17. Мы продали его за 188 млн рублей.

Реализацией этих активов мы начали заниматься в начале 2020 года, а продали — в начале 2021-го.

Это тоже примета времени — качественные бизнес-центры хорошо продаются всеми подразделениями РАД, Татарстан — не исключение. Несмотря на все апокалиптические прогнозы прошлого года о коллапсе на рынке бизнес-центров не произошло. Офисные и административные здания приобретаются и крупными отраслевыми игроками под офисы, и для сдачи в аренду, и под редевелопмент для создания многофункциональных комплексов, в состав которых наряду с офисной и торговой функцией войдут апартаменты, спортивные и рекреационные пространства.

— Какие активы чаще всего выставлялись на торги? Много ли было «проблемных» активов — например, предприятий — банкротов, ставших таковыми на фоне пандемии?

— Продажи в банкротстве составляют существенную часть торгов РАД в Республике Татарстан. Однако сегодня их результаты практически ничем не отличаются от итогов реализации «беспроблемного» имущества. Мы научились продавать эти активы не как стрессовые, с дисконтом, а как полноценную недвижимость без особых обременений. Например, упомянутый офис ликвидируемого банка АО «Анкор банк «Сбережений» на улице Братьев Касимовых, 47, в Казани, продан нами с первых торгов на повышение, за 64,9 млн рублей (начальная цена составляла 64,39 млн рублей). При том, что дисконт на этот объект, предусмотренный процедурой, в ходе публичного предложения мог составить 45%.

Аналогичный результат мы получили при продаже части торгового комплекса «Модная семья», который был продан за 188,25 млн рублей при начальной цене — 188,21 млн рублей и минимальной цене — 154,33 млн рублей.

Как можно видеть по этим сделкам, при грамотной предпродажной подготовке «проблемные» активы быстро находят своего покупателя и реализуются по рыночным ценам или даже с превышением. До сих пор многие площадки в Татарстане работают с залогами, имуществом банкротом и тому подобным, как с неликвидом, который продается долго и уходит по минимальной стоимости. А РАД на своих аукционах не только возвращает объекты в хозяйственный оборот, находя им новых собственников, но и максимально удовлетворяет требования кредиторов.

Автор
Татьяна Ренкова