В Петербурге продали царь-книгу за 1 миллион рублей

Петербуржец, купивший Библию, намерен отдать ее в монастырь


Российский аукционный дом провел торги за право стать обладателем первой в мире Библии изданной на русском языке. Массивная книга была издана первопечатником Иваном Федоровым почти 500 лет назад в 1581 году в городе Острог на Волыни. Тогда это была территория Великого княжества Литовского. Книга была издана на средства князя Константина Константиновича Острожского. По мнению экспертов, Острожская Библия является вершиной издательского искусства русского первопечатника и одна из последних его работ.

«Подобные вещи редко появляются на публичных торгах, чаще их можно встретить в музейных витринах и библиотеках. Да и далеко не каждая библиотека может похвастаться таким экспонатом», – рассказал представитель аукционного дома.

Начальная стоимость лота составила 550 тысяч рублей. Активными участниками торгов стали пять человек. Они отдавали команды своим представителям в аукционном зале по телефонам и через интернет- мессенджеры. В итоге победителем стал анонимный петербургский предприниматель, предложивший за Библию 870 тысяч рублей. Кроме основной суммы победителю придется заплатить еще 20% аукционный сбор от стоимости лота. Таким образом, окончательная сумма покупки превысит 1 миллион рублей.

Как рассказала эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства РАД Полина Соколова, нового владельца исторического памятника сложно назвать фанатичным коллекционером. Хотя любой коллекционер мечтает иметь в своей коллекции такой экземпляр. «Насколько мне известно, он принял участие в торгах с одним с желанием, выкупить этот экземпляр и передать его одному из исторических монастырей», – добавляет Полина Соколова.

По словам эксперта, «Российский аукционный дом» два раза в год на протяжении шести лет проводит букинистические аукционы. И данный лот с точки зрения историко-культурной важности можно назвать одним из самых ценных за все время торгов. Сейчас в мире в разной степени сохранности насчитывается порядка 340 экземпляров Острожной Библии. Однако не все книги дошли в полном виде. Данный экземпляр, один из немногих, который в конце книги имеют типографскую печать Ивана Федорова. Кроме того, на полях книги существуют пометки священнослужителей, что само по себе не менее интересно для понимания, как в ранние века трактовали различные фрагменты.

«В этом экземпляре утеряны листов 30, которые были переписаны от руки в ранние века. В любом случае экземпляр является музейной ценностью – относится к числу книжных памятников национального значения и вывоз таких уникальных памятников за рубеж, конечно же, запрещен», – резюмирует Полина Соколова.

Старший научный сотрудник сектора редких книг и рукописей научной библиотеки Государственного Эрмитажа Сергей Кудрявцев признает историческую ценность данного экземпляра. «Мне довелось держать в руках эту книгу, она крайне интересна для изучения. И главным образом, толкования тех или иных моментов в виде пометок, сделанных на полях», – говорит эксперт.

Во-первых, это первое издание Библии на русском языке. До этого все издания были только на иностранных языках. Во-вторых, в ней впервые был напечатан Ветхий завет. Отсюда и правки на полях, сделанные священнослужителями того времени. Поскольку книга печаталась на Волыни, она стала и своеобразным инструментом – «оружием», в руках православных для полемики с католиками и униатами. О самой духовной книге известно, что отдельные экземпляры использовались для подарков Иваном Грозным. «С полным правом Острожскую Библию можно именовать царь-книгой», – заключил эксперт.