Турбаза на старинной фабрике в эпоху самоизоляции

РАД продаст бывшую ткацкую фабрику на берегу Волхова в Новой Ладоге. Эксперты предлагают приспособить здания под туристический центр и считают, что такие инвестиции окупятся даже с учетом кризиса.



Российский аукционный дом по поручению Агентства по страхованию вкладов проведет торги по продаже имущественного комплекса заброшенной ткацкой фабрики в Новой Ладоге, на берегу реки Волхов. Ранее он принадлежал обанкротившемуся банку «Финансовый капитал».

Инвесторам предлагается пять административно-складских зданий общей площадью 4,1 тыс. м2, в том числе главный корпус фабрики площадью 3,7 тыс. м2, который построен в XVIII веке и входит в список объектов культурного наследия регионального значения. В лот также включен участок площадью 1 га на берегу реки, находящийся в аренде до 28 марта 2026 года у администрации Волховского муниципального района Ленобласти.

Торги пройдут посредством публичного предложения на электронной торговой площадке РАД lot-online в период с 17 марта по 4 июля. Начальная цена торгов определена в 15,4 млн рублей, минимальная цена — в 6,1 млн рублей. Этапы понижения цены — 3, 13 и 24 мая, а также 3, 14 и 24 июня. Желающие участвовать в торгах должны внести задаток, эквивалентный 10% от объявленной стоимости лота.

Между тем в РАД отмечают, что согласно ПЗЗ продаваемый участок относится к зоне Р-2, где возможно размещение объектов рекреационного назначения, например, центра туризма и загородного отдыха.

«Новая Ладога — исторический город в живописной локации, в 5 км от трассы «Кола», в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. У города высокий потенциал для развития бизнеса. На местном причале регулярно останавливаются туристические паромы, следующие из Петербурга в Великий Новгород. Сюда приезжает много туристов, в том числе организованных автобусных экскурсий. В летний период этот район очень популярен среди отдыхающих, рыбаков, охотников, грибников. При этом в Новой Ладоге совершенно неразвита туристическая инфраструктура. Отсутствие конкуренции станет одним из главных преимуществ для инвестора при реализации собственного проекта»,подчеркивает руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова.

Аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев считает инвестиции в объект в Новой Ладоге перспективными. Внутренний туризм набирает популярность: по данным АТОР, в 2019 году различные сегменты этого направления показали рост от 5 до 15%. «Если нынешний кризис надолго и курс рубля продолжит снижаться, то поездки за границу для многих станут недоступны, люди переориентируются на путешествия внутри страны. Проект в Новой Ладоге можно интересно обыграть, например, под экотуризм или создав на базе старинного здания внешне привлекательную турбазу для отдыха выходного дня», — считает Алексей Коренев.

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова указывает, что начавшийся кризис уже повлиял на рост интереса россиян к отдыху внутри России, о чем косвенно может говорить увеличившийся спрос в сегменте долгосрочной аренды домов в Ленобласти. «На фоне ограничений поездок за рубеж может вырасти спрос на внутренний туризм, в частности, на курортные локации Краснодарского края, Крыма, а также Ленинградской области. Решающее значение будет иметь то, удастся ли сдержать распространение коронавируса в России», — говорит эксперт.

Локацию можно рассматривать как туристическую, согласен партнер Rusland SP Андрей Бойков. «Однако в сегодняшних реалиях привлечь можно разве что только локального инвестора: из Петербурга вряд ли кто-то будет участвовать в торгах. Сейчас объект является производственно-складским. При создании туристической базы существующие здания пойдут под снос кроме главного корпуса фабрики — объекта культурного наследия», — рассуждает эксперт, отмечая, что инвесторы обычно не горят желанием связываться с охраняемыми объектами.

Несмотря на теоретическую перспективность вложений в объект в Новой Ладоге, быстрой отдачи от них ждать не стоит. Евгения Тучкова считает, что вряд ли в сфере гостеприимства в этом году будут новые открытия. В целом из-за эпидемии коронавируса туристическая отрасль испытывает недобор потребителей. Отмена масштабных деловых и спортивных мероприятий, закрытие границ привели к тому, что спрос на отели в начале 2020 года уже сейчас снизился в среднем на 30–40% по сравнению с показателями прошлого года, говорит Евгения Тучкова. Как показало недавнее исследование Rusland SP, гостиничный рынок Санкт-Петербурга ежегодно теряет чуть более 48 млн рублей: если обычно в марте средняя загрузка отелей составляет 60%, то в марте 2020 года этот показатель не превышает 18%.

«Мы наблюдаем оживление спроса практически по всем направлениям. «Вирусная атака» подхлестнула интерес к внутреннему рынку как в сегменте частного жилья, так и в сегменте коммерческой недвижимости. Пока еще рано говорить об устойчивом векторе, но мы видим всплеск запросов практически везде, даже в части дорогостоящих продаж. Причем это характерно как для Москвы, так и для регионов. Аналогичный рост интереса к недвижимости мы наблюдали в момент появления на рынке стрессовых банковских активов, вышедших в продажу вследствие санации банковской системы. Теперь — пандемия. При всей серьезности обстановки это новый виток развития внутреннего рынка. Все теперь смотрят на Россию, которая хорошо справляется с ситуацией, а значит, потребление в ближайшие годы переориентируется на внутренние ресурсы. Если считать сегодняшнюю ситуацию кризисом, то 2 года, которые потребуются на реновацию объекта в Новой Ладоге, это как раз период, необходимый для преодоления его последствий. После 2008 рынок ожил к 2010, после кризиса 2014 — к 2016. Так что, приобретая объекты сегодня, нужно заглядывать на 2 года вперед»,говорит Юлия Акимова.

Петербургский банк «Финансовый капитал» лишился лицензии в 2016 году. ЦБ счел, что банк излишне рисковал, выдавая кредиты низкокачественным заемщикам, из-за чего он не смог исполнять обязательства перед кредиторами. Основным бенефициаром банка была семья экс-депутата Законодательного собрания Ленобласти Николай Козловского: ему и его жене принадлежало 52,46% долей в ООО КБ «Финансовый капитал».