Сбербанк притянул спутника «Сателлит Девелопмента»

Голландский аукцион по продаже земельного участка площадью 42 га рядом с Константиновским дворцом, принадлежащего ООО «СБК Актив», «дочке» ПАО «Сбербанк», заинтересовал лишь одного участника — индивидуального предпринимателя, через ряд юридических лиц аффилированного с компаниями «Урбан Девелопмент» и «Сателлит Девелопмент»,— крупного землевладельца с большими массивами земли на юге города, связанного с предпринимателем Владимиром Скигиным. Покупатель выразил готовность приобрести актив по минимальной цене в 255 млн рублей. По словам экспертов, цена продажи является рыночной и даже «весьма хороша» для продавца, а данный участок может быть интересен как для реализации коттеджного поселка, так и под жилую застройку.



Как стало известно “Ъ”, к прошедшим 9 ноября торгам Российского аукционного дома (РАД) по продаже участка площадью 42 га в Петродворцовом районе Петербурга, принадлежащего дочерней структуре ПАО «Сбербанк» — ООО «СБК Актив», был допущен один участник. Это подтвердил “Ъ” представитель РАД, уточнив, что интерес к активу проявил ИП Евгений Павлович Симонов. При начальной цене более 546 млн рублей господин Симонов предложил за земельный участок рядом с Константиновским дворцом минимальную цену в 255 млн рублей, как и предполагали опрошенные “Ъ” эксперты после объявления торгов (см. “Ъ” от 23.10.2020). Так как формально аукцион признан несостоявшимся из-за того, что в торгах принял участие лишь один претендент, у собственника есть пять рабочих дней, чтобы заключить договор с покупателем по предложенной им цене. По словам представителя РАД, стороны в ближайшее время планируют его подписать.

Согласно данным kartoteka.ru, Евгений Симонов является генеральным директором трех коммерческих фирм, в частности, ООО «Инбондс», которое через ряд юридических лиц и бенефициаров связано с ООО «Урбан Девелопмент», ООО «Сателлит Девелопмент» и компаниями известного петербургского бизнесмена Владимира Скигина. Господин Скигин — бывший совладелец сети казино «Вулкан» и ряда коммерческих структур, среди которых ООО «Резиденс Девелопмент», ООО «Стройпрофиль», ООО «Строительство и развитие». Все перечисленные компании, за исключением «Вулкана», зарегистрированы по одному адресу: Косая линия, 16, корп. 2, лит. А.

«Мы реализовали жилые комплексы и коммерческие проекты на территории 1000 га»,— говорится на сайте компании «Урбан Девелопмент». Кроме того, ООО «Урбан Девелопмент», указывающее в качестве партнера компанию «Сателлит Девелопмент», отмечает, что в текущем году планирует начать строить в Петродворцовом районе 500 тыс. кв. м недвижимости на территории 88 га. В компании оставили без ответа запрос “Ъ” относительно планов на реализацию проекта застройки 42 га.

По словам Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, ООО «Сателлит Девелопмент» — это крупный землевладелец, обладающий большими массивами земли на юге города. «Setl Group недавно приобрела у компании участок под застройку в Стрельне площадью 43 га»,— отметил господин Бойков.

«Мы довольны результатом торгов. Готовность к долгосрочным и крупным инвестициям, которые предполагает жилищное строительство,— это, безусловно, положительный сигнал для рынка. В то же время объект инвестирования подтверждает основную тенденцию пандемичного рынка: рост спроса на загородную недвижимость. Жить изолированно в собственном доме, на своем участке, сегодня во всех смыслах привлекательнее, чем в городской квартире. Поэтому инвестиции в загородное жилье становятся трендом для всех крупных городов РФ. Мы наблюдаем повышение спроса с начала этого года — до 70% в Москве и Санкт-Петербурге и до 40–50% в регионах»,— прокомментировали в аукционном доме. Там также добавили, что, учитывая уникальную локацию — близость к парковым ансамблям Петергофа, Финскому заливу и одновременно к городу,— инвестор может реализовать здесь как премиальный коттеджный поселок, так и проект малоэтажной застройки.

«Однако реализация проекта потребует значительных затрат на выделение мощностей и подведение коммуникаций: участок продавался без инженерной подготовки»,— уточнил представитель продавца.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», отмечает, что данный земельный участок много лет находился в экспозиции, но по высокой цене он не был интересен потенциальным покупателям. «Однако с серьезным дисконтом участок привлек внимание компании, которая профессионально занимается подготовкой земли под будущую реализацию. Конечно, для застройщиков данный участок будет интересен в первую очередь под строительство жилья, а для этого потребуется изменить его статус с сельхозземель на жилую застройку»,— объясняет эксперт.

По словам Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, итоговая цена торгов — весьма хороша для продавца, поскольку подобные лоты обычно продаются в диапазоне 3–5 млн рублей за гектар. Несколько иного мнения аналитики из Knight Frank St. Petersburg, считающие, что цена, по которой был реализован участок,— «вполне рыночная».

Мария Кузнецова