ПРИВАТИЗАЦИЯ НА МИЛЛИАРД. С НАЧАЛА ГОДА ПЕТЕРБУРГ ПРОДАЛ ДЕСЯТКИ ОБЪЕКТОВ ИЗ КАЗНЫ

С начала года в рамках программы приватизации в Петербурге с молотка ушло 65 объектов недвижимости из казны. Бюджет города заработал почти 1 млрд рублей. Перевод приватизации в онлайн пошел на пользу и городу, и бизнесу, говорят эксперты.
Почти 2 года назад, в июне 2019-го, вступили в силу поправки в закон о приватизации. В соответствии с ними все торги по реализации федерального и регионального имущества теперь должны проходить только онлайн. В Петербурге организатором торгов стал Российский аукционный дом (РАД). Его электронная торговая площадка выиграла соответствующий конкурс, объявленный комитетом имущественных отношений Смольного (КИО). Трехлетний договор о сотрудничестве КИО и РАД заключили 7 октября 2019 года. В том же году РАД провел первые торги городским имуществом.
Всего в 2019—2021 годах через электронные аукционы в рамках приватизации по поручению КИО было продано 209 объектов, за которые покупатели заплатили в общей сложности 3,036 млрд рублей. Но были лоты, за которые развернулась серьезная борьба, приведшая к росту стартовой цены в 3 раза и даже больше.
ПАНДЕМИЯ НЕ СТАЛА ПОМЕХОЙ
За первые 4 месяца 2021 года РАД продал по поручению КИО 65 объектов. В основном это встроенные нежилые помещения площадью от 15 до 150 м2 на первых или цокольных этажах зданий в разных районах города.
Было продано и несколько значительных по размеру объектов, например два пула помещений общей площадью 998 м2 и 1212 м2 на Канонерском острове, а также комплекс производственных помещений в Красном Селе, состоящий из земельного участка площадью 0,76 га и зданий общей площадью 15,1 тыс. м2. Всего за январь-апрель текущего года в бюджет Петербурга от электронной приватизации поступило 932,2 млн рублей, а общее превышение цены реализации над начальной ценой торгов составило 58,7 млн рублей.
Среди наиболее значимых онлайн-сделок по приватизации в 2021 году эксперты назвали продажу бывшей территории детского летнего лагеря «Айболит» в Сестрорецке, на Тарховском пр, 46. Несмотря на строгие ограничения по использованию, этот структурно сложный лот с аварийным зданием-памятником был продан на первых же торгах по начальной цене — 86,5 млн рублей. Крупной сделкой стала и вчерашняя реализация на конкурсе части здания казарм Преображенского полка на Измайловском пр., 2А, за 351 млн рублей.
Большой интерес покупателей традиционно вызывают и встроенные помещения, особенно в центральных районах Петербурга. На многих торгах претендентов на такие активы бывает больше десятка, а цена продажи взлетает на глазах. Так, в ходе аукциона по приватизации 426,1 м2 на Рузовской ул., 21, цена лота в ходе торгов выросла на 5,6 млн рублей: победитель заплатил за помещение 34 млн рублей при начальной цене в 28,4 млн рублей. А за небольшие помещения площадью 16,5 м2 и 18 м2 в здании напротив «Ленэкспо» в Гавани, на Наличной ул., 3/21, боролись 33 и 44 претендента соответственно. В итоге оба лота были проданы с трехкратным превышением начальной цены: за 3,37 млн рублей и 3,55 млн рублей.
До конца мая РАД проведет еще 20 онлайн-аукционов по приватизации городской недвижимости. В списке готовящихся к продаже лотов — встроенные нежилые помещения в Красносельском, Адмиралтейском, Центральном, Курортном районах Петербурга, на Петроградской стороне и в Ломоносове. Площадь выставляемых на торги объектов составляет от 9 м2 до 150 м2., цена — от 1 млн до 15 млн рублей. Также к продаже готовят здание бывшего плавательного бассейна в Красном Селе за 26,8 млн рублей. Общая сумма денежных средств, которые поступят в бюджет Петербурга от реализации всех заявленных объектов казны, составит не менее 145 млн рублей.
«Перевод торгов по приватизации исключительно в электронный вид целиком оправдал себя в пандемийном 2020 году. Ведь на фоне коронавирусных ограничений проводить торги офлайн было бы невозможно. Благодаря электронной приватизации бизнес даже в прошлом очень трудном году имел возможности для развития», — говорит председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.
«На рынке сейчас хороший спрос, но рынок непростой, потому что спрос в значительной степени обусловлен тем, что люди бегут от депозитов — спасают наличность, перекладывая ее в недвижимость. То есть на рынке появилось значительное количество непрофессиональных игроков — тех, кто до последнего времени держал деньги на банковских счетах. Именно они сформировали высокий спрос на недвижимость», — говорит гендиректор РАД Андрей Степаненко. Именно этот контингент, по его словам, является основным покупателем городских объектов — относительно недорогой и небольшой недвижимости, рассчитанной на представителей малого и среднего бизнеса. «Но эти покупатели не умеют участвовать в торгах, не знают, что такое электронная площадка. Они нуждаются в грамотном и профессиональном сопровождении, и это именно то, что может делать и делает РАД как профессиональный брокер. Мы заводим этих покупателей на городские объекты, обеспечивая высокий спрос и хороший рост стоимости городской недвижимости на торгах», — говорит Андрей Степаненко.
ОНЛАЙН — ЭТО УДОБНО
Эксперты положительно оценивают итоги почти двухлетней электронной приватизации в Петербурге. «Благодаря ей в оборот вовлекаются помещения, которые городу не нужны, не используются и простаивают, но на содержание которых казна вынуждена выделять средства. Многие из подобных объектов находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта. То, что ответственность за них с города снимается, это плюс», — рассуждает Владимир Меньшиков.
По его словам, никаких препятствий участию предпринимателей в онлайн-аукционах не возникает. «Благодаря интернету у бизнеса есть возможность оперативно получать всю необходимую информацию о предстоящих аукционах и их лотах. Во многом это заслуга РАД, который ведет активную маркетинговую политику и своевременно и в должном объеме размещает все нужные для принятия решения сведения», — резюмирует Владимир Меньшиков.
«Электронная приватизация — это комфортная история», — подтверждает исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова. По ее словам, в ходе онлайн-аукциона, в отличие от офлайн-процедуры, у представителей покупателей есть время на раздумье и принятие взвешенного решения.
«Раньше были случаи, когда в рамках очных аукционов участники не могли быстро согласовать свои действия по повышению цены на торгах, если стоимость лота выходила за пределы изначально оговоренного бюджета. Например, представитель компании не мог дозвониться до руководителя и обговорить с ним повышение. Сейчас временной лаг между шагами аукциона — полчаса. Этого времени достаточно для всех согласований», — рассказывает Елена Бодрова.
«В практике очных торгов были возможности для применения спекулятивных практик. С уходом в электронные торги это стало невозможно», — добавляет Владимир Меньшиков.
ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЛОТА
Цифровизация торгов, по словам экспертов, не влияет на объективный интерес бизнеса к продаваемому имуществу: он зависит только от лота. «Неликвидные объекты уходят по начальной цене, ликвидные — с кратным превышением и значительным количеством участников», — говорит Елена Бодрова.
«Для бизнеса по-прежнему важен вопрос дальнейшего использования имущества и эффективности вложенных в него инвестиций», — подчеркивает вице-президент Becar Asset Managment Ольга Шарыгина. Она считает, что электронные торги подходят «для небольших ликвидных лотов с предполагаемой высокой скоростью сделки».
«Что касается лотов-тяжеловесов, то вид торгов, на мой взгляд, здесь имеет второстепенное значение», — говорит Ольга Шарыгина. «Торги в форме конкурса сейчас практически не проводятся, а жаль», — согласна Елена Бодрова. По ее мнению, в ряде случаев, например когда речь идет о каком-то знаковом для города объекте недвижимости, процедура конкурса была бы уместна. «На конкурсе потенциальный инвестор должен защищать концепцию своего будущего проекта, и у властей есть больше шансов поспособствовать более эффективному для города и горожан развитию здания или сооружения. Компетенций у городских властей для этого более чем достаточно. Но конкурсы в принципе нельзя провести в онлайн-формате», — уточняет Елена Бодрова.