Петербург избавляется от здания, так и не ставшего креативным центром

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) подготовил поправки в закон «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга». Список городских объектов, предназначенных для продажи в этом году, предлагают дополнить зданием на улице Курской, 11/72, литера А площадью 7,5 тыс. кв. м. Эксперты говорят, что локация рядом с Обводным каналом и Лиговским проспектом — одна из самых интересных для строительства жилья или апартаментов.



Перспективы для редевелопмента

К приватизации готовят расселенный за счет бюджета в 2014 году жилой дом, который переведён в нежилой фонд, не используется несколько лет и находится в аварийном состоянии. Объектом культурного наследия здание не является, сказано в пояснительной записке к проекту. Документ размещен на сайте Смольного, он проходит антикоррупционную экспертизу.

Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе КИО, предполагаемый доход бюджета от продажи здания без учёта земельной составляющей, который рассчитывают получить на торгах — 166,6 млн руб.

Руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов считает, что объект можно продать за большую сумму — 200-250 млн руб. «Интерес будет при условии низкой начальной цены», — говорит эксперт. Новые собственники могут использовать его под жилье или апартаменты (новое строительство или реконструкция). «Локация рядом с Обводным каналом и Лиговским проспектом — одна из самых интересных для жилого девелопмента благодаря близости к центру Петербурга. К преимуществам можно отнести близость к туристическому центру города, а также активное развитие прилегающих кварталов силами Glorax Development, а также Setl Group. Из минусов — промзона, расположенная вдоль набережной реки Волковка», — говорит Антон Орлов. Также возможна реконструкция под бизнес-центр, полагает он.

«Бывший серый пояс старого Петербурга стремительно превращается в районы деловых и жилых кварталов. Территория между Боровой и Лиговским активно осваивается, а с появлением метро — станции Боровая, открытие которой запланировано на 2024 год — жизнь в этой части города изменится радикально», — уверена Ирина Ольшанникова, заместитель директора Российского аукционного дома (занимается продажей городских зданий в рамках приватизации). По ее прогнозам, в качестве наилучшего использования объекта будет создание апартаментов, гостиницы, или многофункционального объекта с ретейлом/офисами на нижних этажах и апартаментами — на верхних.

Креатива не получилось

Стоит отметить, что городские власти уже пытались вовлечь здание на Курской улице в оборот. В 2016 году комитет по инвестициям включил его в перечень семи зданий для создания креативных пространств. Недвижимость собирались сдавать в аренду по льготным ставкам, при условии, что не менее 70% площадей должны будут занимать субарендаторы из креативных сфер бизнеса: дизайна, медиа, культуры и искусства и цифровых технологий. Но программа реализована не была.

Ранее в городскую программу приватизации на 2021 год были включены несколько лотов: здание на Вознесенский пр., 36 площадью 7,3 тыс. кв. м. и два здания в Красном Селе общей площадью 1,5 тыс. кв. м. Все три имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Кроме того, в программу приватизации на этот год включены четыре ГУПа («ТЭК Санкт–Петербурга», «Баня № 722, банно–прачечный комбинат Кронштадтского района и банное предприятие «Скат»), а также два акционерских общества «Авенариум+» и «Ремонтно–строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4», в которых городу принадлежат 100% акций.

Автор Мария Тирска