Крабы, банки и бюджет

По итогам 2019 года Российский аукционный дом заключил более 8700 сделок на общую сумму 195,9 млрд рублей. Компания за год значительно увеличила объёмы продаж и освоила новые направления, например, реализацию квот на вылов краба. Диверсификация бизнеса позволяет не только чувствовать себя устойчиво в условиях нестабильной экономики, но и развиваться, учитывая актуальную конъюнктуру рынка и отвечая современному тренду универсальности, говорят в компании.

Российский аукционный дом был создан в 2009 году и в 2019-м отметил десятилетний юбилей. «По меркам западного бизнеса 10 лет – это немного, по российским – целая эпоха революционных перемен. На истории РАД можно следить за развитием российского имущественного рынка: продажи залогов от дефолтных заёмщиков по поручению банков и имущества в рамках приватизации, развитие электронных торгов, реализация непрофильных активов государственных корпораций, активов ликвидируемых финансовых организаций и их должников и пр.», – говорит генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко. Сейчас компания совмещает все направления, запущенные в прошлые годы: ведёт продажи по широкому спектру имущества и работает с закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Компания в полной мере диверсифицировала свою деятельность, развиваясь во многих направлениях и захватывая практически все сферы публичного рынка и все виды объектов продажи», – поясняет Андрей Степаненко. Так, в 2019 году РАД вышел на новый сегмент рынка госимущества – продажу квот. По поручению Росрыболовства прошла серия торгов по реализации квот на вылов краба. Все они завершились с превышением стартовых цен, в них приняли участие 23 компании-претендента, 18 из которых стали победителями.

ЧАСТНЫЙ ДОХОД

2019 год стал рекордным для РАД: продемонстрирован рост по всем показателям, говорят в компании. Всего по итогам года заключено более 8700 сделок на общую сумму 195,9 млрд рублей. Значительную часть торгов составили продажи активов Агентства по страхованию вкладов, с которым в 2018 году заключено соглашение о сотрудничестве по реализации имущества ликвидируемых финансовых организаций. В 2019-м РАД продал 2257 лотов АСВ. Это активы Рускобанка, Тусарбанка, банка «Фининвест», Финпромбанка, Росэнергобанка, Выборг-банка, «Финансового капитала» и др.
Продолжается работа по реализации непрофильных активов корпоративных собственников. В числе новых клиентов РАД – ГК «Ростех» (по поручению которого летом был продан пакет акций петербургского АО «Кожа») и АО «Почта России», для которого уже проведены более 700 торгов по движимому имуществу. После акционирования «Почта России» займётся оптимизацией портфеля недвижимости, полагает продавец, и выставит на продажу большое количество объектов.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

За 2019-й штат компании удвоился за счёт IT-специалистов на площадках по продажам и закупкам. «РАД создавался как классическая аукционная площадка, которая умеет профессионально работать с любыми активами. Над РАД Lot-online стали работать уже после открытия, увидев потенциал электронных платформ. Однако большинство наших конкурентов шли от обратного: запускались именно как «железо», повысить эффективность продаж которого сейчас пытаются за счёт продавцов из «офлайна», – говорит Андрей Степаненко. – Я считаю, наша ситуация более выигрышная. Сегодня на всех уровнях говорят о необходимости профессионального подхода к реализации имущества. Компетентность и опыт оцениваются при выборе продавца выше, чем стоимость его услуг. У РАД есть команда профессиональных специалистов по продажам в каждом сегменте – от приватизации до банкротств и цессий, – и площадка Lot-online играет роль инструмента для её работы».
Сейчас практически все сделки РАД проходят на Lot-online, кроме того, на площадке проводят свои торги и сторонние лица. Lot-online входит в перечень из восьми операторов ЭТП, аккредитованных для проведения аукционов в рамках приватизации, и является крупнейшей площадкой по банкротству. На ней ежедневно продаются сотни объектов – движимое и недвижимое имущество. 
Компания работает над модернизацией своих электронных сервисов и объединением их в единую сквозную систему. Все российские платформы сейчас разделяют объекты продаж по направлениям деятельности: банкротство, приватизация, конкурсы и пр. Однако такая система, выстроенная от задач оператора, неудобна конечному пользователю, для которого при заключении сделки не столь важно, принадлежит объект банку, государству или частному лицу.
Отдельное направление работы электронной площадки – развитие госзакупок. В конце 2016 года gz.lot-online.ru вошла в перечень федеральных площадок, уполномоченных на проведение закупок в рамках 44-ФЗ. 
В 2018 году она подтвердила свой статус и соответствие единым требованиям и вошла в перечень операторов. И хотя gz.lot-online.ru достаточно молодая площадка, она смогла занять 
передовые позиции на рынке.
В прошлом году договоры о проведении закупок на ней  подписаны с компаниями: «Почта России», «Русгидро», «Россети», «Роскосмос», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», государственной транспортной ли­зинговой компанией, «Ленэнерго», правительством Петербурга и комитетами Смольного и др.

ГЕОГРАФИЯ ТОРГОВ

В 2019 году РАД открыл четыре региональных филиала – в Казани, Иркутске, Ярославле и Волгограде. Теперь филиальная сеть насчитывает 15 офисов. При этом электронную площадку РАД используют для продажи своего имущества порядка 30 российских регионов. «Теперь РАД в полной мере отвечает определению «Российский» в своём названии», – считает Андрей Степаненко. Активное развитие сети связано с большими объёмами продаж по линии АСВ, банковского и корпоративного непрофильного имущества, приватизации. Всем этим объектам необходимо обеспечить оперативные просмотры. Крупнейшие сделки по-прежнему приходятся на Москву и Петербург, однако яркие продажи есть и на региональных рынках. Так, в сентябре прошлого года за 3,7 млрд рублей были реализованы два недостроенных гостиничных комплекса Hyatt во Владивостоке. Покупатель – структура миллиардера Олега Дерипаски.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПИТЕР

В прошлом году РАД заключил контракт на продажу имущества Санкт-Петербурга. Активная работа по этому договору началась осенью, а уже в декабре удалось заключить знаковую сделку. Структура Трансмашхолдинга купила комплекс зданий на наб. реки Мойки, 26. Работа со Смольным принципиально важна для компании, ведь именно в Петербурге находится её центральный офис. К тому же в начале 2010-х как раз с объектов Смольного начиналась работа по электронной приватизации в России. В рамках договора 2019 года РАД уже реализовал активы на общую сумму 730 млн рублей. В 2019-м аналогичные контракты были заключены с Московской областью, Астраханью, Ярославлем и ХМАО.

Объекты приватизации в Петербурге РАД продаёт не только по поручению Смольного, но и в рамках договора с Росимуществом. Так, в середине года были реализованы два здания на Каменном острове. 
Активно шла работа по объектам АСВ: общая стоимость проданных в Петербурге и Ленобласти лотов – около 6 млрд рублей. В списке: 12 земельных участков общей площадью 7,6 га, 21 здание жилого и общественно-делового назначения общей площадью 22 500 кв.м, десять помещений (более 2600 кв.м) и десять квартир (свыше 1400 кв.м). Реализовано также 449 лотов из категории «права требований по кредитам» на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей и 1490 объектов движимого имущества (машины, банковское, офисное оборудование и пр.) – более 594,5 млн рублей. Крупные сделки по недвижимости: участок в Шкиперском протоке (продан за 456 млн рублей структуре «Газпромбанк-Инвеста»), бизнес-центр «Тусар» (стоимость сделки – 470 млн рублей при стартовой цене в 200 млн), здание банка «Фининвест» на ул. Нахимова, 15Е (за 132,8 млн рублей) и пр. 
С основания РАД в 2009 году компания много сделок проводит по активам корпоративных  собственников. Крупнейшая по этому направлению по результатам 2019-го – реализация активов ОАО «Российские железные дороги» на Лиговском пр., 240. За 519,7 млн рублей лот приобрела структура компании Glorax Development. Сопоставимая по цене сделка – продажа за 515,5 млн рублей пакета акций АО «Кожа», которому принадлежит портфель недвижимости на Васильевском острове.
Всего по итогам 2019 года в Петербурге и Ленобласти РАД заключил сделки на общую сумму более 5,2 млрд рублей. В среднем цены на торгах увеличиваются на 15%, однако по ряду лотов они выросли в 3-8 раз. Всего реализовано 128 лотов (198 объектов): 66 участков общей площадью 43,9 га, в том числе 30,1 га под жилую застройку, 46 коммерческих помещений общей площадью 35 300 кв.м, 36 зданий под коммерческое использование (64 600 кв.м), восемь зданий под жилую функцию и пр. 

КРУПНЕЙШИЕ СДЕЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ



Здания на Мойке, 26

Октябрьский электровагоноремонтный завод (Трансмашхолдинг) выкупил ком­плекс зданий на набережной реки Мойки, 26, между Невским проспектом и Эрмитажем, общей площадью 4100 кв.м за 461,66 млн рублей при первоначальной цене 399,66 млн. Объект продавался по поручению Комитета имущественных отношений. Новый собственник планирует разместить здесь свой офис. 



Пакет акций АО «Кожа»

В июле 2019 года на торгах был продан контрольный пакет акций завода «Кожа», которому принадлежат несколько крупных объектов недвижимости на Васильевском острове: имущественный комплекс в переулке Декабристов, участки со зданиями на Уральской улице, на Кожевенной линии и пр. Объект продавался по поручению ООО «РТ-Капитал», «дочки» госкорпорации «Ростех». Стоимость сделки – 515 млн рублей. Имя победителя не раскрывается.

Участок в Шкиперском протоке

Участок площадью 3 га под строительство жилья в Шкиперском протоке между Финским заливом и Галерной гаванью на Васильевском острове продавался по поручению АСВ. Это бывшая собственность АО «Русский торгово-промышленный банк». На территории можно построить 65 000 кв.м жилья бизнес-класса. За 456 млн рублей её приобрело ООО «СПК», которое принадлежит «Газпромбанк-Инвесту».



Бизнес-центр «Тусар»

Бизнес-центр «Тусар» площадью 4900 кв.м на улице Красного Курсанта продавался по поручению АСВ. Ранее он принадлежал обанкротившемуся ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Тусар». Цена на торгах выросла в 2,3 раза: с 200 млн до 470 млн рублей. Покупатель – ООО «СТА Контракт», основным владельцем которого после торгов стала структура фонда «Росконгресс». 



Бизнес-центр «Буревестник»

Шестиэтажный бизнес-центр класса С «Буревестник» площадью 9400 кв.м (арендопригодная – 6900 кв.м) и право аренды участка площадью 5300 кв.м продавались по поручению АО «ИЦ «Буревестник» (входит в группу АЛРОСА). Объект расположен на Малоохтинском пр., 68, рядом с бывшим предприятием «Буревестник», который РАД продал в 2018 году за 1,57 млрд рублей. Стоимость бизнес-центра составила 320 млн рублей.



Здание банка «Фининвест»

Трёхэтажное нежилое здание площадью 2600 кв.м у станции метро «Приморская» в Петербурге (ул. Нахимова, 15Е) продавалось по поручению АСВ. Стоимость сделки – 132,8 млн рублей. Объект приобрёл Игорь Антошин, бывший член совета директоров химического холдинга «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.