Дочке — цветы. Компания дочери миллиардера Васильева купила теплицу за 581,6 млн рублей

 Компания, на 50% принадлежащая Дарье Васильевой, дочери миллиардера Юрия Васильева, купила теплицу в Калужской области.



Сумма сделки составила 581,6 млн рублей. Российский аукционный дом (РАД) провел торги по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедуры банкротства ЗАО "Розовый сад", владеющего сетью розничных цветочных магазинов "ОптЦВЕТторг".

Победителем торгов признан единственный участник конкурса — ООО "Калужский цветочный холдинг", принадлежащее в равных долях Дарье Васильевой и кипрскому офшору "Иэнар Инвестмент Лимитед".

По данным СПАРК, г–жа Васильева является совладелицей нескольких петербургских компаний совместно с Юрием Васильевым, одним из собственников ИК "Евроинвест", президентом Ленинградской областной торгово–промышленной палаты, и его бизнес–партнером Андреем Березиным.

В ИК "Евроинвест" сообщили, что данная сделка к компании не имеет никакого отношения и является частным инвестпроектом. Сама же Дарья Васильева пока отказалась от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности с партнерами.

Тепличный комплекс по выращиванию роз, гербер и хризантем находится в северной части Калужской области. В его состав входят административно–складские постройки площадью 2,4 тыс. м2, пять теплиц площадью 27,4 га и специализированное оборудование.

"Это был сложный актив. Цветочный бизнес в России развит слабо: отсутствуют современные технологии выращивания, большинство цветов экспортируется. Однако с изменением курса валют ситуация меняется", — говорит Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД.
Реклама

По ее мнению, для развития такого бизнеса требуются большие вложения, притом что оборудование и посевной материал пока остаются импортными. "Инвестор же приобрел готовый тепличный комплекс с импортным оборудованием и в короткие сроки сможет вывести предприятие на проектную мощность", — добавила Желудкова. По данным Росстата, в прошлом году производство срезанных цветов в защищенном грунте составило около 263,3 млн штук. Сельхозорганизации увеличили объемы на 12%, до 256,5 млн цветов, фермерские хозяйства — на 23%, до 6,8 млн. Доля импорта в РФ составляет около 80%.

Около 10 лет назад российские инвесторы начали массово строить теплицы, но из–за отсутствия опыта многие разорились. В их числе оказался и комплекс "Розовый сад".

Общие площади для выращивания цветов в России на сегодня оцениваются в 170 га, а потенциал развития — до 400 га.

Во всем мире маржинальность цветочного бизнеса достигает 300%, но в России из–за сурового российского климата цветы растут только в теплицах, что снижает рентабельность производства до 70%.