11.12.2018

За последние два года в Самаре отметили рост инвестиционной активности в 4 раза

6 декабря в Самаре на форуме «Бизнес и власть: векторы взаимодействия в рамках стратегии лидерства» встретились министры областного правительства и бизнес-сообщество региона. Участники подвели итоги уходящего года и обсудили наиболее эффективные пути взаимодействия власти и бизнеса.
Мероприятие прошло при поддержке правительства Самарской области.


Спикеры отметили, что на сегодняшний день в Самарской области есть все ресурсы для того, чтобы войти в число ведущих регионов страны, и поэтому одна из основных задач - выстроить эффективное взаимодействие между властью и бизнес-сообществом во всех сферах деятельности.
Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома (РАД) и Член Генерального совета Общероссийского общественного объединения «Деловая Россия», также поддержал дискуссию отметив, что Самарская область – один из самых позитивных, конструктивных, открытых для диалога и совместной работы регионов. Это подтверждается ростом числа сделок РАДа в регионе за последние два года в 4 раза! «У нас нет таких показателей работы ни по одному региону России», – добавил генеральный директор Российского аукционного дома.
 
В своем выступлении «Инвестиции в госимущество как современный тренд Российской экономики», Андрей Степаненко поднял тему важности рынка госактивов для развития экономики региона.
По его словам, от уровня развития публичного рынка государственного и окологосударственного имущества в значительной степени зависит инвестиционный климат в стране и в регионах. «Чем он активнее, тем активнее бизнес, потому что государство и крупнейшие собственники активов – госкорпорации и госбанки по-прежнему являются основными собственниками имущества. И все они продают активы на публичных аукционах», – считает Андрей Степаненко.
В качестве примера он привел положительную динамику сделок РАДа в интересах государства в Поволжье, отметив неуклонный рост их количества в последние годы.
 
В завершение выступления генеральный директор РАДа выразил готовность содействовать Самарской области в привлечении инвесторов на региональные государственные активы. «РАД успешно занимается продажей активов во многих регионах страны. Весь наш опыт мы готовы использовать на благо развития Самарской области», – сказал он.
 
В конце вечера Андрей Степаненко торжественно вручил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову грамоту «За создание благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности региона». «Мы понимаем, что мы востребованы. И это характеризует то, как в регионе относятся к бизнесу, к тому, что может принести региону пользу – доход, удобство, развитие. Это мудрое, рачительное гостеприимство», – добавил Андрей Степаненко.