03.06.2021

У знаменитых Ушаковских бань на «Нарвской» новый владелец

2 июня Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).


В рамках приватизации на торгах двумя лотами были реализованы Ушаковские бани («Гигант») на ул. Зои Космодемьянской, 7А.
Ушаковские бани – один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани были построены в 1928–1930  гг. по проекту архитектора Александра Никольского и стали крупнейшими в городе, за что получили второе название – «Гигант».
Комплекс не функционирует по прямому назначению с 2006 года.
Возможный вариант приспособления – под физкультурно-оздоровительный комплекс с сохранением исторической функции бани.
Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.
• Лот №1 – четыре помещения общей площадью 426 кв.м (пом. 1-Н, 3-Н, 4-Н, 5-Н).
Цена продажи – 7,68 млн рублей.
• Лот №2 – два помещения общей площадью 5,8 тыс. кв.м (пом. 2-Н, 9-Н), является памятником регионального значения.
Цена продажи – 30,36 млн рублей.

Победителем по двум лотам стало ООО «ТЭРОС».

«Это важная и долгожданная продажа для города. Город с 2017 года искал инвестора на Ушаковские бани. Объект находится в аварийном состоянии и при этом является памятником регионального значения. Помимо этого, продажа усложнялась наличием обременения – частного собственника, владеющего частью здания (681,8 кв.м). Продолжительная экспозиция – это нормальная практика для объектов с таким «багажом». Нам удалось найти профильного инвестора – региональную компанию, которая занимается развитием водно-развлекательных центров (термальные бассейны, SPA, бани).
Продажу бань можно расценивать как сигнал рынка, инвесторы восстановились после кризиса пандемийного года и готовы вкладываться в долгосрочные инвестиции», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.