27.11.2018

Территория ИЦ «Буревестник» у моста Александра Невского в Петербурге продана с превышением цены на 20%

27 ноября Российский аукционный дом (РАД) провел классические торги (в зале, с аукционистом) по  поручению АО «ИЦ «Буревестник» (входит в группу АЛРОСА).
На продажу была выставлена бывшая производственная площадка ИЦ «Буревестник» у метро «Новочеркасская», в непосредственной близости от БЦ «Санкт-Петербург Плаза», элитного жилого комплекса ЖК «Новый город».



Адрес: Малоохтинский пр., 68.
Площадь территории – 3,9 га, общая площадь строений –38,6 тыс. кв.
Согласно ПЗЗ основным видом использования территории является размещение многоквартирных жилых домов.
На торги было зарегистрировано 4 участника.
Цена продажи – 1,573 млрд рублей (начальная цена – 1,3 млрд рублей).
В ходе аукциона участники совершили 22 шага (шаг аукциона=13 млн рублей) на повышение, таким образом цена выросла на 20% (на 273 млн. рублей).
Победителем торгов стало ООО «Галактика», за которым стоит пул крупных инвесторов. По словам представителя компании, это их дебютный проект на территории СПб.
С победителем активно торговался ГК «ЛСР».
 
«В соответствии с отчетом об оценке, рыночная стоимость участка была определена в 1,150 млрд рублей. Актуальность этой цены подтверждалась многочисленными экспертами, которые называли диапазон от 1 до 1,2 млрд рублей. Таким образом, с точки зрения рынка, начальная цена участка была завышена, и учитывала стремление собственника нивелировать собственные риски. И мы считаем, что именно форма торгов, в зале с аукционистом, и возможность конкурентов видеть друг друга обеспечили и саму продажу, и такой значительный рост цены.
Это опровергает бытующее мнение, что аукционы по крупным объектам сейчас не актуальны, а все сделки проходят только целевым способом. Сегодняшний результат едва ли мог быть достигнут в случае прямой продажи участка.
Ликвидные, понятные для рынка активы будут пользоваться спросом во все времена, и классический аукцион - наиболее эффективный способ их продажи.
На сегодняшний день основным собственником подобных территорий по-прежнему, является Санкт-Петербург. Вывод на торги городских земель мог бы стать существенным источником пополнения городского бюджета, и залогом развития строительного бизнеса, как одного из основных драйверов региональной экономики»,рассказывает Динара Усеинова. Заместитель генерального директора РАД.