10.08.2021

С рекордным превышением, в 2 млрд рублей, продано АО «Чукотрыбпромхоз», владеющее квотами на вылов морских биоресурсов на Дальнем Востоке

9 августа Российский аукционный дом (РАД) провел торги по поручению Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.
В рамках приватизации имущества региона, продан 100% пакет акций АО «Чукотрыбпромхоз».
Основной актив компании - квоты на вылов минтая, трески, палтуса, синего краба и краба-стригуна на общую стоимость 2,16 млрд рублей. Квоты действуют до 2033 года.



В торгах приняло участие два претендента.
В ходе торгов участники подняли начальную цену почти в два раза.
Победитель торгов – ООО РЫБОКОМБИНАТ «ОСТРОВНОЙ» – приобрел лот за 4,625 млрд рублей (начальная цена – 2,5 млрд рублей).
РАД выступал агентом по данной сделке, торги проходили на ЭТП РАД–Lot-online.

«Фактически в рамках сегодняшнего аукциона мы продавали квоты на вылов морских биоресурсов до 2033 года. Естественно, что к такому активу есть интерес со стороны участников рынка, ведущих бизнес в этом регионе. Близкая к победителю торгов компания уже участвовала в аналогичных торгах РАД – по продаже квот на вылов краба на Дальнем Востоке.
Этот рынок высококонкурентен. На нем представлены крупные игроки, располагающие и флотом, и интересами в данном регионе. Мы, как организатор торгов, видим свою заслугу в том, что эти игроки не договорились между собой и торги привели к реальному росту цены - региональный бюджет получит значительную прибыль от продажи актива», - говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

Справка:

АО «Российский аукционный дом» (РАД) - универсальная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. РАД сегодня это – проданные активы на сумму более 727,6 млрд рублей.
РАД работает на всех рынках продаж - государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, и является крупнейшей в РФ площадкой по продаже имущества в интересах государства. Общая сумма заключенных сделок РАД в интересах государства – 235,9 млрд. рублей. Из них 85,1 млрд. рублей – продажи в рамках федеральной и региональной приватизации.
Торги РАДа ежегодно обеспечивают порядка 70% доходов государственной казны в сегменте малой и средней приватизации.
РАД - единственная компания, входящая в перечень:
• Федеральных агентов по продаже государственного имущества в рамках приватизации (Распоряжение Правительства РФ №1874-р от 25.10.2010)
• Операторов ЭТП для продажи госимущества (Распоряжение Правительства РФ №2488-р от 04.12.2015)
РАД является агентом по продаже имущества в рамках приватизации Московской области, Санкт-Петербурга, ХМАО-Югры, Нижнего Новгорода, Уфы, Южно-Сахалинска, Астраханской, Орловской и Ярославской областей, Чукотского автономного округа, Истры, Домодедово, Котельников, Красногорска и Химок. Еще порядка 40 регионов проводят на РАД Lot-online приватизационные торги, используя технический ресурс одной из крупнейших в РФ универсальных торговых площадок.
Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. Одним из основных учредителей компании выступил СБЕРБАНК.
РАД работает по всей территории России, имеет сеть представительств в 60 регионах и крупных филиалов - в 15 регионах РФ.
Компания проводит торги на собственной универсальной площадке в сети Интернет — ЭТП РАД lot-online, с 2010 года являющейся одним из крупнейших игроков регулируемого рынка продажи имущества.
Кроме того, РАД является крупнейшей в РФ площадкой по продаже имущества в процедурах несостоятельности (банкротства), согласно официальной статистике ЕФРСБ на 2020 год.
РАД входит в перечень федеральных площадок по закупкам 44-ФЗ, 223-ФЗ, 223-ФЗ МСП, 615-ПП РФ
Является профессиональным консультантом по продаже бизнеса, земли и коммерческой недвижимости, движимого имущества, цессий, организации и сопровождению сделок.