17.09.2020

С начала 2020 года банки стали крупнейшими поставщиками коммерческой недвижимости на рынок Москвы

Рынок недвижимости Москвы трансформируется вслед за изменением экономической ситуации в стране. На фоне стагнирующих продаж недвижимости от традиционных участников рынка, увеличивается доля следок, проходящих посредством процедуры аукционных торгов. Наряду с фактором высвобождения площадей госкомпаниями и банковским сектором, фактор ценового арбитража приводит к увеличению доли рынка аукционных продаж по сравнению с традиционным рынком брокерских сделок. Вслед за ростом сегмента аукционных продаж увеличивается доля банковского имущества в структуре продаваемых активов. Так, согласно данным Российского аукционного дома, только на его электронной торговой площадке lot-online за 8 мес. 2020 г. в Москве было реализовано банковской недвижимости на 7 млрд рублей.

РАД, как ведущая аукционная площадка, может отметить, что более 90% сделок в сегменте коммерческой недвижимости приходится на банковские активы (собственное банковское имущество и торги в процедуре банкротства финансовых организаций, а также реализация залогового имущества заемщиков). Всего с начала года по этому направлению было реализовано более 53,7 тыс. кв. м площадей. 

«После волны ликвидации банковских организаций освободилось большое количество качественных площадей, расположенных, в том числе, в центральной части города, вблизи станций метро и основных магистралей. Обычно, это объекты двух типов: либо это трофейного качества особняки в центре, где раньше размещались ВИП-офисы банков, либо объекты стрит-ритейла, заботливо выбранные предыдущим собственником для размещения розничных офисов банков, в самых оживленных пешеходных коридорах города. Если крупные объекты ждут, как правило, своего уникального нового владельца, который будет использовать особняк под представительство или отель, и сроки их экспозиции составляют от 1 до 2 лет, то небольшие объекты стрит-ритейла отлично подходят под размещение магазинов, кафе, салонов красоты и пр., что обеспечивает им практически молниеносную ликвидность: мы в течение полугода реализуем более, чем каждый второй объект, поступающий в торги. По нашим оценкам, по итогам первого полугодия 2020 г., доля сделок РАД на рынке продаж коммерческой недвижимости Москвы составила около 10%, что, без сомнения, колоссальный объем, приходящийся лишь на одного из игроков», – говорит Наталья Круглова, руководитель Департамента продаж РАД в Москве и МО, советник Генерального директора РАД.

В частности, в настоящее время из наиболее интересных бывших банковских активов можно выделить три лота: два помещения на Старом Арбате и помещение на Ленинградском проспекте. Благодаря процедуре торгов на понижение, их стоимость может снизиться почти троекратно, что позволяет самому широкому кругу клиентов принять участие в торгах. 

«Однако, мы не советуем инвесторам ждать минимального снижения – объекты могут быть куплены на любой стадии понижения цены, а в случае конкуренции между участниками, победит наибольшее ценовое предложение», - говорит Наталья Круглова.

 

Два помещения на самой знаменитой улице Москвы – Старом Арбате. Оба объекта в хорошем состоянии и готовы к эксплуатации.

Адрес: Москва, ул. Арбат, д. 6/2.
Лот №1 – помещение, площадью 223,9, занимает первый и подвальный этажи дома. Есть два входа – общий и отдельный со двора.
Лот №2 – помещение, площадью 134,3, занимает второй этаж дома. Вход со двора.
Объекты продаются посредством публичного предложения на электронной торговой площадке ЭТП РАД – Lot-online с 21 июля по 4 ноября. В течение данного периода стоимость лотов будет постепенно снижаться.

Лот №1:
Торги стартовали с 49,1 млн рублей.
На сегодняшний день цена снизилась до 44 млн рублей
МИНИМАЛЬНАЯ цена – 33,6 млн рублей.
Ссылка на торги

Лот №2:
Торги стартовали с 30,4 млн рублей.
На сегодняшний день цена снизилась до 27,2 млн рублей
МИНИМАЛЬНАЯ цена – 20,8 млн рублей.
Ссылка на торги

 
Часть здания, площадью 4,2 тыс. кв.м, напротив станции метро «Аэропорт». Ранее здесь размещался офис Интерпромбанка, сейчас объект сдается под офисы разным компаниям.
Адрес: Москва, Ленинградский пр., д. 47, стр. 2.
При условии модернизации внутренних помещений, потенциальный инвестор может разместить здесь хостел или коворкинг.
Объект продается посредством публичного предложения на электронной торговой площадке ЭТП РАД – Lot-online с 22 июля по 10 ноября. В течение данного периода стоимость лота будет постепенно снижаться.
Торги стартовали с 758,7 млн рублей.
На сегодняшний день цена снизилась до 612,3 млн рублей
МИНИМАЛЬНАЯ цена – 270,8 млн рублей.
Ссылка на торги