08.06.2020

Рекордные майские продажи в Москве! Московский офис Российского аукционного дома подвел итоги работы за май

Вопреки пессимистичным прогнозам о стагнации рынка недвижимости, продажи РАД в этом сегменте в столичном регионе демонстрируют высокую активность инвесторов.
Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги работы московского офиса в мае. Месяц закрыт с рекордными показателями – реализовано активов на сумму более 1,45 млрд рублей.
Рекордный показатель достигнут, в первую очередь, за счет аукционов по   недвижимости – сумма продаж недвижимого имущества составила около 1,2 млрд рублей. Все лоты были реализованы удаленно – через ЭТП РАД Lot-online. Примечательно, что это произошло вопреки карантинному режиму с его ограничениями на перемещения по городу и показ объектов.
 
Несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране, активность инвесторов оказалась очень высокой. Это было особенно заметно в отношении крупного недвижимого имущества – особой популярностью пользовались особняки и помещения под стрит-ритейл.
 
Среди крупных сделок в мае были:
 
1. Офисное здание 3,4 тыс. кв. м. на Ленинском проспекте. За лот боролись 5 претендентов. В итоге объект продан за 341 млн рублей.
2. Офисное здание 1,2 тыс. кв. м. в Среднем Наставническом переулке. Объект продан за 132,4 млн рублей.
3. Помещения 1109,6 кв. м. в Большом Тишинском переулке ушли с молотка за 89,5 млн рублей.
 
 Аналогично не упал спрос и на помещения формата стрит-ритейл. Ниже представлены самые крупные сделки в этом сегменте:
 
1. За 39 млн рублей ушло коммерческое помещение в Варсонофьевском переулке. За лот боролись 15 участников
2. Коммерческое помещение 544,1 кв. м. на Ленинградском проспекте было продано за 117,3 млн рублей.
3. Помещение 228,5 кв. м в г. Истра Московской области ушло за 24,4 млн рублей.
4.18,1 млн рублей принесла продажа помещения 86,5 кв .м в Большом Строченовском переулке.
5. Помещение 94,5 кв. м на ул. Верхние Поля было продано за 13,1 млн рублей.
6. Помещение 99 кв. м на Строгинском бульваре ушло с молотка за 21,3 млн рублей.
 
С наступлением летнего сезона повысился спрос на загородное жилье и земельные участки – продажи этого типа недвижимости в Московской области принесли более 47 млн рублей.
 
«В сегменте продаж май традиционно считается провальным месяцем, а в этом году к этому добавились еще и карантинные меры. Несмотря на это, нам удалось выполнить все поставленные задачи и закрыть сделки за май с беспрецедентным результатом, превосходящим даже относительно высокие показатели прошлого года. Причина – невероятный для «коммерческого» рынка рост оборотов продаж проблемной недвижимости.

В кризис настороженность инвесторов всегда увеличивается: они замирают, в ожидании разворота тренда. То же делают и собственники недвижимого имущества, в результате чего разрыв между ожиданиями той и другой группы игроков нарастает, и сделки прекращаются. Поэтому все продажи недвижимости в кризис традиционно встают. Но не так ведет себя рынок проблемного имущества.

Применение инструмента аукционных торгов с возможностью понижения стоимости, который используется для продажи проблемного имущества, выступает механизмом арбитража на рынке, сводя интересы покупателя и продавца в точку и позволяя в любой кризис скорректировать цену объектов с учетом актуальной конъюнктуры рынка. У нас по-прежнему активно идут продажи в банкротстве, неизменным спросом пользуется недвижимость, бывшая в залоге у банков, оказавшихся в процессе ликвидации. Эти новые для рынка интересные активы – офисные, торговые, логистические объекты, часто с высокой доходностью – выходят на рынок   по привлекательной для приобретения цене.

Говоря о майском успехе РАД, нельзя не упомянуть слаженную работу компании в период ограничительных мер. Бизнес РАД в значительной части базируется на ИТ-экосистеме и использовании цифровых сервисов. Наши клиенты могут дистанционно получить не только всю необходимую информацию по объектам продажи – техническую документацию, фото и видеосъемку - но также и сопровождение для участия в торгах. Чтобы стать обладателем имущества на ЭТП РАД Lot-online можно вообще не выходить из дома.

Но как бы ни была выражена роль цифровых технологий, без самоотверженной работы команды этот успех был бы невозможен. Наши сотрудники работали на протяжении всего периода карантина, удаленно общались с клиентами, проводили консультации, в отсутствии поддержки со стороны собственников имущества обеспечивали потенциальных покупателей информацией об объектах продажи - делали все, чтобы сделки состоялись и прошли в условиях конкурентной борьбы»
, - говорит Наталья Круглова, руководитель отдела продаж РАД по Москве и Московской области.