12.07.2017

Принято решение о поиске стратегического профильного инвестора для развития издательства «Детская литература»

Правительство РФ в соответствии с распоряжением №264-р от 19.02.2015 приняло решение продать 100% федеральный пакет акций АО «Издательство «Детская литература». Согласно данному распоряжению актив будет продан стратегическому инвестору, поиском которого займется Российский аукционный дом (РАД).


К приобретению актива будут допущены исключительно компании, соответствующие квалификационным требованиям, важнейшим из которых является профильная направленность.
Кроме того, потенциальный покупатель обязан:
• сохранить рабочие места на предприятии;
• обеспечить ежегодный объем выпускаемой детской литературы на уровне не менее 75% от показателей 2014-2016 гг.;
• сохранить недвижимость издательства;
• развивать компанию в рамках текущего профиля и обеспечить долгосрочный эффект в виде дополнительный налоговых поступлений.

«Впервые РАД будет выступать, по сути, в качестве инвестиционного банка, продающего федеральные акции вне массовой приватизации. Актив будет продаваться на аукционе с предварительным квалификационным отбором участников, которые гарантируют сохранение инвестиций и развитие знаменитого детского издательства.
Для нас важно сохранить издательство, в создании которого в свое время принимали участие: Маршак, Чуковский, Гайдар, Горький и др. Поэтому со своей стороны, мы обеспечим тщательный отбор претендентов на пакет акций. Одно из ключевых требований к будущему инвестору – профильная направленность»,рассказала Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАДа.

АО «Издательство «Детская литература» работает с 1933 года и является первым и старейшим в стране издательством, выпускающим книги для детей и подростков. На сегодняшний день издательство остается верным своим традициям и входит в ТОП-10 компаний по выпуску детских книг.
Издательство приносит стабильную прибыль, по данным за первое полугодие 2016 года выручка издательства составила 34,8 млн рублей. Немаловажным показателем является то, что компания не использует заемных средств.
В собственности компании производственно-складской комплекс общей площадью 4.8 тыс. кв.м. с земельным участком площадью 0.5 га в Москве на ул. Новодмитровская, 5А, стр. 5.
Начальная цена – 120 млн рублей.
Объявлен поиск стратегического инвестора, итоги будут подведены 11 сентября 2017 года.

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД)