10.10.2019

РАД выбран официальным продавцом имущества Санкт-Петербурга в рамках приватизации

По итогам конкурсного отбора, проведенного Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), Российский аукционный дом (РАД) избран организатором торгов по продаже имущества Петербурга в рамках приватизации.
С РАД будет заключен договор сроком на три года.


В рамках данного договора РАД будет осуществлять полный комплекс маркетинговых и рекламных мероприятий по продвижению активов на рынок, размещать информацию об объектах в СМИ, презентовать их на деловых мероприятиях, профильных выставках и ярмарках, заниматься поиском заинтересованных покупателей и организовывать торги.

После всех предусмотренных договором мероприятий РАД будет размещать объекты для проведения аукциона на своей электронной торговой площадке ЭТП РАД – Lot-online.

«С июня этого года на ЭТП РАД Lot-onlinе  проходят торги по приватизации имущества Петербурга – продажа тех «массовых» объектов, для реализации которых достаточно ресурса самой площадки, которые не нуждаются в специальном продвижении на рынок и поиске инвестора. За три месяца состоялся 41 аукцион по аренде и продаже городских объектов недвижимости. В рамках нового договора РАД будет оказывать городу полный перечень услуг по продвижению активов на рынок. РАД обладает для этого всеми необходимыми ресурсами, опытом и возможностями продавца федерального масштаба. Ранее, в период 2011 – 2014гг. РАД организовывал на своей ЭТП аукционы по приватизации имущества Петербурга. За этот период было реализовано 343 объекта на сумму 1,91 млрд рублей.
 У города значительное количество объектов, которые можно передать частному, в том числе малому бизнесу для использования и реконструкции: нежилые здания, встроенные помещения, пакеты акций. Реализованы не все объекты, обременённые долгосрочными договорами аренды, по которым уже авансирована плата и которые используются арендаторами, но не приносят дохода в бюджет – они могут быть проданы на торгах. Среди них есть и чрезвычайно привлекательные объекты. Например, здание Росбанка на наб. канала Грибоедова, 13, в двух шагах от Невского. Или имущественный комплекс гостиницы «Астория», на который, насколько мне известно, есть и другие инвесторы, кроме арендатора – компании Rocco Forte Hotels», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.

Справка:
Российский аукционный дом (РАД) – профессиональный продавец государственного, корпоративного, банковского, частного и проблемного имущества. На сегодняшний день география РАД охватывает всю России, офисы и представительства работают в 13 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ногинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке и Барнауле.
За 10 лет работы РАД в рамкам приватизации федерального и регионального имущества реализовал активов на сумму более 75,2 млрд рублей.
За все время работы в Петербурге РАД реализовал более 1 000 объектов на общую сумму 38,4 млрд рублей.

С 1 июня 2019 года в силу вступили поправки в федеральный закон 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Согласно поправкам, все имущество в рамках приватизации (федеральное и региональное) будет продаваться исключительно на электронных торгах. Торги могут проходить на 8 площадках, отобранных Правительством РФ для работы по 44-ФЗ в рамках госзаказа. В их число входит РАД.
Для продажи сложных объектов регионам, для наиболее эффективной продажи, рекомендовано привлекать профессиональных продавцов из перечня площадок, отобранных Распоряжением Правительства РФ №1874-р от 25.10.2010. В их число также входит РАД.