26.03.2021

РАД примет участие в создании единого цифрового пространства для закупок малого объема

24 марта в Москве на крупнейшем федеральном конгрессно-выставочном мероприятии в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок –Всероссийском Форум-выставке «ГОСЗАКАЗ» – был подписан меморандум об обмене информацией путем интеграционного взаимодействия информационных ресурсов.
К документу присоединились пять площадок: электронная торговая площадка Российского аукционного дома ЭТП РАД – Lot-online, Единый агрегатор торговли «Березка», РТС-маркет, ОТС-маркет и ЭТП «Биржевая площадка».
Цель соглашения – объединить все малые закупки в едином информационном пространстве.
Сегодня, учитывая действующие правила и установки, площадки тратят много сил и ресурсов на конкуренцию за заказчика и право доступа к проведению закупок забывая про поставщиков. Из-за этого, поставщикам становится все труднее регистрироваться и искать подходящие закупки в большом разнообразии стандартов проведения закупочных процедур. Создание единого цифрового пространства позволит упростить алгоритм взаимодействия заказчик-поставщик.
В рамках сотрудничества также планируется: формирование единой аналитической базы по закупкам малого объема (в т.ч. в целях мониторинга рыночных цен), разработка единых стандартов интеграционного взаимодействия, открытых для третьих лиц, желающих присоединиться к такому информационному взаимодействию, предоставление дополнительных сервисов и продуктов Сторон для заказчиков и участников закупок, в том числе на коммерческой основе, обмен опытом и знаниями в целях дальнейшей цифровизации закупок малого объема и совершенствования способов их эффективного проведения.
 «Пандемия продемонстрировала устойчивый тренд - острую потребность заказчиков в оптимизации своих ресурсов. Создание и функционирование единого цифрового пространства для закупок малого объема позволит нашим клиентам минимизировать трудовые и временные затраты. При этом, за счет формирования единой аналитической базы по закупкам малого объема, заказчики смогут полноценно проводить мониторинг цен, что существенно упростит их работу. Обмен опытом и знаниями в целях цифровизации закупок малого объема принесёт маржинальный эффект не только площадкам, участвующим в подписании, но и всему рынку в целом», – исполнительный директор АО «Российский аукционный дом» Константин Раев.
Войти в создаваемое цифровое пространство закупок малого объема могут все заинтересованные электронные площадки, агрегаторы торгов, электронные магазины.
Справка:
АО «Российский аукционный дом» (РАД) - универсальная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. 
РАД входит в перечень федеральных площадок по закупкам 44-ФЗ, 223-ФЗ, 223-ФЗ МСП, 615-ПП РФ. РАД работает на всех рынках аукционных продаж - государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, и является крупнейшей в РФ площадкой по продаже имущества в интересах государства и в процедурах несостоятельности (банкротства). 
Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. 
РАД работает по всей территории России, имеет сеть филиалов и представительств в 15 крупнейших городах РФ.
Компания проводит торги и закупки на собственной универсальной площадке в сети Интернет — ЭТП РАД Lot-online.