04.12.2020

Продано здание бывших центральных железнодорожных касс на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге с превышением начальной цены на 298 млн рублей

4 декабря Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению АО «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя структура ОАО «РЖД»).
Продано пятиэтажное здание, площадью 9,2 тыс. кв. м, с земельным участком 3,4 тыс. кв. м. в «Золотом треугольнике» Санкт-Петербурга, напротив Казанского собора.
 
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 24А.
 
Здание не является памятником.
Помещения в хорошем состоянии.
 
В торгах приняло участие трое претендентов.
В ходе торгов участники повысили цену на 298 млн рублей.
Аукцион длился более 9 часов.
Победитель торгов – АО «СЗ «Отель Введенский» – предложил за лот наивысшую цену 1,151 млрд рублей (начальная цена – 853 млн рублей)
Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.
«Продажа здания ЖД касс – самая крупная сделка РАДа в Санкт-Петербурге в этом году. Знаменательно, что объект был реализован за месяц (прием заявок шел с 26 октября), что не характерно для продажи таких дорогостоящих активов и может свидетельствовать о выходе Петербургского рынка из полугодовой стагнации.
Покупатели по достоинству оценили реальный потенциал актива – торги прошли в ожесточенной конкуренции, и это справедливо, поскольку стоимость таких активов со временем только возрастает. Эта сделка - большой успех и для нас, как продавца, и для покупателя, которому достался по-настоящему бриллиантовый актив, и для рынка Санкт-Петербурга, на карте которого, мы уверены, в ближайшее время появится новый знаковый объект. Учитывая уникальную локацию и отсутствие охранного статуса, здание может быть реконструировано под любую коммерческую функцию – гостиницу, апартаменты, торговлю или офисы.
Бывший доходный дом, расположенный по этому адресу, был перестроен под нужды РЖД – центральные железнодорожные кассы – в 1973 году. Это место знакомо каждому петербуржцу. Центральная галерея здания послужила декорацией к фильму «Ирония судьбы» - сцены, в которой Надежда идет за билетами на поезд до Москвы для Жени Лукашина.
Здание не имеет охранного статуса, но оно входит в границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия центральных районов Санкт-Петербурга, поэтому все работы по реконструкции будут согласовываться с КГИОП», – говорит Наталья Круглова, руководитель Департамента продаж РАД, советник Генерального директора РАД.