08.11.2016

Продается компания-монополист на рынке обслуживания и ремонта дорог в ХМАО-Югра – АО «ГК «Северавтодор»

Дата торгов – 28 ноября.
Организатор торгов – Российский аукционный дом (РАД).
Начальная цена – 2,1 млрд рублей.



На продажу выставлен 100% пакет акций АО «Государственная компания «Северавтодор» из прогнозного плана приватизации имущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2016 гг.
Предприятие является крупнейшим на рынке дорожного хозяйства ХМАО-Югры, обслуживающее всю автодорожную сеть округа (общая протяженность обслуживаемых дорог 5 641,2 км), в т.ч. ведомственные автомобильные дороги компании «Роснефть» (общая протяженность обслуживаемых дорог более 800 км).

«Северавтодор» работает по принципу производства полного цикла – от проектирования, строительства и до содержания/обслуживания дорог. У предприятия имеется собственный асфальтобетонный завод, 14 производственных баз, широкая сеть дорожно-ремонтных пунктов, а также парк специализированной техники.
На сегодняшний день в портфеле компании 40 действующих контрактов общей стоимостью более 4 млрд рублей.

«Северавтодор» – это крупное, стабильное предприятие с хорошей перспективой развития. Наличие собственного завода и производственных баз, а также лицензий на добычу песка, позволяет максимально снизить зависимость от других игроков рынка.
У РАДа уже есть успешный опыт продажи дорожно-эксплуатационных предприятий по всей стране. Только в 2016 году было продано 11 подобных предприятий  на общую сумму около 1,4 млрд рублей, в т.ч. Свердловскавтодор за 800,5 млн рублей. Данные продажи говорят о том, что несмотря на трудности, которые испытывает сейчас дорожная отрасль, качественные активы находят своего инвестора и, как правило, профильного», – комментирует Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАДа.

В собственности «Северавтодора» находится 31 земельный участок общей стоимостью более 1,2 млрд рублей и 106 зданий стоимостью более 600 млн рублей. Главный имущественный актив - асфальтобетонный завод в Нижневартовске.
Также предприятие владеет лицензиями на добычу песка, пресных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения.

Справка:
Российский аукционный дом (РАД) включен в перечень продавцов федерального имущества Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1874-р. В 2013 году компании передан на реализацию первый транш принадлежащих государству пакетов акций предприятий различных отраслей экономики.
На сегодняшний день общая сумма сделок РАДа по данному направлению составила более 16 млрд рублей.
В настоящее время компания проводит торги по продаже федеральных пакетов акций предприятий, включенных в прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг.  Реализация этих активов призвана существенно пополнить государственную казну в период инвестиционной нестабильности.
РАД имеет значительный опыт реализации государственного, федерального и регионального, имущества.  В рамках приватизации компания сотрудничает с  правительством Российской Федерации, с такими регионами как Московская область, Ханты-Мансийский автономныйо округ–Югра, Самара и т.д. Кроме того, РАД продает непрофильное имущество Министерства обороны Российской Федерации, Росавтодора, компаний с государственным участием.  Общая сумма сделок РАДа с госимуществом (с учетом федеральных и региональных государственных активов) составляет около 54 млрд. рублей.

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД)