30.06.2021

С рекордным превышением продан аэропорт «Магнитогорск» С начала года РАД реализовал активы федеральной приватизации на 2,35 млрд рублей

29 июня Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по продаже федерального пакета акций из прогнозного плана приватизации на 2020-2022гг.
Продан 100% пакет акций АО «Международный Аэропорт Магнитогорск».
Продажа по поручению Росимущества.



Аэропорт действующий, в настоящее время через аэропорт Магнитогорск совершают свои рейсы четыре авиакомпании (Россия, S7, Nord Wind (Северный ветер) и Red Wings). Основные направления – Москва, Новосибирск, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Минводы.

На участие в торгах было допущено 6 претендентов.
Торги длились более 7 часов.
В ходе торгов участники совершили 886 шагов на повышение цены. В итоге цена выросла в 8,7 раз.
Победитель торгов – АО «РЕТРАНС», связанное с холдингом «Аэропорты регионов» – приобрел лот за 999,89 млн рублей (начальная цена – 113,89 млн рублей).

Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

«Пандемийный 2020 год был трудным для авиа отрасли, ограничения и закрытие границ негативно отразились на доходах от аэропортовой деятельности. Однако, ставка на внутренний туризм и переориентация пассажиропотоков на обслуживание рейсов внутри страны – открывают аэропортам новые возможности.  Аэропорт «Магнитогорск» – региональный аэропорт в Челябинской области, является важным связующим звеном с соседними регионами, со столичными и курортными регионами России. Сегодня, в новых экономических условиях, с приходом крупного федерального инвестора аэропорт получает прекрасные перспективы для развития как маршрутной сети, так и сервисной составляющей своего бизнеса", - говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

Кроме того, 29 июня состоялось еще трое торгов по продаже пакетов акций из прогнозного плана приватизации на 2020-2022гг.

100% пакет акций АО «Дорожное эксплуатационное предприятие № 122», Краснодарский край, г. Сочи, был продан за 120 млн. рублей; 100% пакет акций московского АО «Центральный научно – исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи» - за 37,092 млн. рублей, и 100% пакет акций АО «Севмормонтаж» в Санкт-Петербурге - за 25 млн рублей.

«Объекты из прогнозного плана приватизации на 2020-2022 гг. стали поступать в РАД на продажу только в этом году. На сегодняшний день в рамках этой работы РАД продал активов на сумму более 2,35 млрд. рублей.
Крупнейшей сделкой стала продажа  аэропорта в Магнитогорске. Интерес к этому лоту обусловлен государственной стратегией на развитие внутренних перевозок и внутреннего туризма. Другими крупными продажами стали Томский Кристалл, проданный за 312,7 млн. рублей, Научно-исследовательский институт «ТЕСТ» в Санкт-Петербурге, проданный за 179 млн. рублей, Государственный научный центр лесопромышленного комплекса, в Москве, проданный за 148,34 млн. рублей.
Однако, рынок ждет реализации 9 полиграфических предприятий. Это самые крупные активы, как с точки зрения доходов, которые государство может получить от их реализации, так и с точки зрения величины активов, которыми они располагают. При этом,  эти активы – недвижимость – используются для сдачи в аренду. Вовлечение этого имущества в оборот может обеспечить значительные поступления в государственный бюджет – не менее 5 млрд. рублей от продажи, создаст не только новые проекты – бизнес-, торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны, предприятия сферы услуг - но и новые рабочие места, а значит, налоговые поступления в региональные бюджеты», - добавляет Андрей Степаненко.