21.05.2018

Российский аукционный дом покажет лоты предстоящего букинистического аукциона в интерьерах императорской яхты «Полярная звезда».
На торги выставлены крайне актуальный для сегодняшнего Петербурга план преобразований города 1912 года, сказки Пушкина, изданные в 1942 году на улице Адольфа Гитлера, российский «список богачей Forbes» середины XIX века, одно из первых редких изданий «Недоросля» Фонвизина, а также уникальные фотографии и автографы Анны Ахматовой, Корнея Чуковского и Агнии Барто.

Мероприятие состоится 2 июня в 14.00 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.
Предаукционный показ: с 29 мая по 1 июня.
На предстоящий аукцион выставлено 334 лота: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии и плакаты. Диапазон начальных цен также велик - от
1 000 до 450 000 рублей.
Книжная коллекция будет размещена в интерьерах императорской яхты «Полярная звезда».

Так совпало, что одновременно с предаукционной букинистической выставкой в РАДе экспонируется чудом уцелевшая мебель с императорской яхты. Полистать старинные фолианты можно будет в тех же интерьерах, где более века назад отдыхали император Александр и его супруга Мария Федоровна. А будущий последний царь Николай Второй ходил на этой яхте свататься к принцессе Алисе.
«Полярная звезда» была заложена на Балтийском судостроительном заводе 20 мая 1888 года в присутствии императорской четы и высших должностных лиц Морского министерства, спущена на воду 19 мая 1890 года.
Императорские покои по своей художественной ценности и комфорту не уступали дворцовым. Обшивка помещений и мебель были изготовлены петербургской фабрикой А. Ф. Свирского. После смерти Александра III яхта перешла во владение Марии Федоровны, которая неоднократно совершала на ней поездки на родину в Данию.
«Величественно входила в небольшой копенгагенский порт темно-синяя красавица — яхта «Полярная звезда», окаймленная по борту массивным золотым канатом. Перед ней бледнела её соперница, стоявшая тут же на рейде, — яхта английской королевы Александры, сестры Марии Фёдоровны».— А.А.Игнатьев. «Пятьдесят лет в строю».

В начале 1930-х годов она была переоборудована в плавучую базу подводных лодок. Всю войну и блокаду под обстрелами она служила в этом качестве, но осталась

На данный момент предметы переданы владельцем в Российский аукционный дом для исследования и предпродажной подготовки. Окончательная стоимость уникальных интерьеров на данный момент еще не определена.
Предметы мебели с русских императорских яхт ни разу не выставлялись, ни на российских, ни на мировых аукционах. В музейных коллекциях аналогичные экспонаты тоже встречаются не часто. Так, например, в собрании музея-заповедника Петергоф хранится всего 1 предмет с другой знаменитой яхты «Держава».
Клиентам Российского аукционного дома предоставляется уникальная возможность ознакомиться с лотами июньских букинистических торгов в интерьерах яхты «Полярная звезда».
К этим торгам организаторам аукциона удалось разыскать сразу несколько уникальных изданий по истории Санкт-Петербурга.
Лот 130
«Задачи преобразования С.-Петербурга» (предварительная оценка 90 000-100 000 рублей) - крайне редкое издание, практически не встречается на букинистическом рынке.
Удивительно, но еще в начале XX века специалисты предложили четкую схему по решению тех проблем, от которых сегодня страдает Северная Столица. В 1910 году инженер Енакиев и архитектор Л.Н. Бенуа при участии М.М. Перетяковича разработали грандиозный план модернизации Санкт-Петербурга. Проект был известен, широко обсуждался и поддерживался как царской семьей, так и общественностью, однако его реализации помешало

Проблемы мегаполиса, на которых акцентировал внимание автор в 1912 году, остаются актуальны по сей день. Среди предложенных новаций, например, – создание улицы-дублера Невского проспекта, которая должна была пересекать Большую Конюшенную улицу по трассе Шведского переулка. «Стеснения, испытываемые при передвижениях экипажей и трамваев по улицам в частях, расположенных между Фонтанкою и Б.Невою, и по Каменноостровскому проспекту, указывают на необходимость устройства в ближайшем будущем проездов, параллельных существующим артериям. К работам этого порядка надлежит приступить неотлагательно, ибо быстрота перемещений в пределах большого города – влиятельный фактор его обогащения», - писал Енакиев.
Прошло более 100 лет и «стеснения, испытываемые при передвижениях» усугубились многократно, а «быстрота перемещений в пределах большого города» стала одной из основных проблем мировых мегаполисов.
Другие меры по преобразованию Петербурга: пробивка «второго» Каменноостровского проспекта, перенесение казарм и больниц на окраины, расширение порта, устройство на месте Нового Адмиралтейства «одного из наиболее элегантных и красивых» кварталов города – остаются актуальными и нерешенными по сей день.
Особый интерес представляет проект развития петербургского метрополитена. На момент издания книги, метро уже функционировало в семи городах: Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Филадельфии. По мнению автора, - «Метрополитен - своего рода патент на признание за городом мирового значения». Несмотря на то, что проекты развития метро обсуждались еще с конца XIX века, череда страшных исторических событий, обрушившихся на Россию в первой половине века XX, привела к тому, что этот «патент» наш город получил лишь в 1955 году – почти на 100 лет позже Лондона.
Енакиев в своем труде четко обрисовывает проблематику большого города (транспортный и жилищный вопрос, рост населения, расположение промзон, здравоохранение и озеленение и т д) и предлагает конкретные меры по их решению.
Несомненно, что в случае реализации этого плана, Федору Енакиеву было бы суждено сыграть в истории Петербурга такую же значительную роль, какая принадлежит барону Осману в истории Парижа.

Лот 129
Также огромный интерес для историографии Санкт-Петербурга представляет труд немецкого писателя Генриха фон Реймерса «Санкт-Петербург в конце своего первого столетия» (предварительная оценка 180 000-200 000 рублей) опубликованный к 100-летнему юбилею российской столицы, в 1805 году, и преподнесенный Её Императорскому Величеству императрице-матери Марии Фёдоровне.
Важным достоинством труда является наличие 5 раскладных карт Санкт-Петербурга разных лет (1716, 1737, 1760,1803,1805). Подробные планы города позволяют проследить, как изменялась и развивалась столица в течение первого века своей истории.
Скорость развития города Реймерс объясняет твёрдой волей императоров, желающих сделать свою резиденцию настоящим «парадизом». Иногда эта воля шла вразрез с понятием о разумном. Автор приводит пример посадки на Невском проспекте аллеи: из-за желания Павла I получить результат «здесь и сейчас» в суровую зиму 1799–1800 годов, ямы для деревьев разогревали кипятком и огнём, саженцы привозили из императорских садов и приобретали у частных лиц за большие деньги. В итоге следующим летом большинство деревьев погибли, их пришлось менять на новые.
Лот 301

Константин Дмитриевич Грибоедов (1869–1913) – военный инженер, крупный специалист в сфере канализации, главный инженер управления Императорского кабинета, автор проектов очистных сооружений в Царском Селе, Петербурге. Известен тем, чти в начале XX века предотвратил планировавшуюся засыпку Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) в Петербурге.
В начале XX века в условиях отсутствия в Петербурге канализационной системы домовые сточные воды и нечистоты из выгребных ям попадали в городские водоёмы, несмотря на закон 1845 года о запрете присоединения домовых водостоков к уличным, нарушавшийся домовладельцами из экономии на вывозе содержимого выгребных ям. Из-за антисанитарной ситуации в 1904 году в Городской думе рассматривался проект засыпки Екатерининского канала и устройства на его месте проспекта с трамвайным движением. Приведя в пример новую царскосельскую канализационную сеть, Грибоедов отстоял сохранение канала, убедив депутатов в целесообразности выделения средств на его очистку.
Забавное совпадение, что инженер Грибоедов спас будущий канал Грибоедова… А совпадение ли?
Историки Петербурга указывают на существование городской легенды, согласно которой изначально переименование советскими властями Екатерининского канала в 1923 году связано с именем спасшего канал от засыпки и занимавшегося его благоустройством К.Д. Грибоедова, а не его однофамильца-драматурга. По этой версии, когда в 1923 году, в исполкоме Петросовета рассматривался вопрос о

Лот 38
Всего через несколько дней Петербургский Экономический форум соберет на берегах Невы богатейших людей со всего мира, тех, кого принято называть «первой сотней Forbes».
Оказывается, любовь современных СМИ к различным рейтингам и подсчетам богатств миллионеров вовсе не черта нашего времени – еще в 1874 году вышло издание «Замечательные богатства частных лиц в России» Евгения Карновича (предварительная оценка 70 000-80 000 рублей). Монография представляет собой аналог современного списка богатейших людей Forbes. Автор рассматривает финансовое состояние известнейших персон и фамилий в период от Ивана Грозного до Александра I. Он исследует, а местами и расследует, истории возникновения знаменитейших состояний Российской империи: Шереметьевых, Юсуповых, Демидовых. Однако, как и современных журналистов, более всего его интересуют богатства, нажитые сомнительным путем: коррупцией, вымогательствами, злоупотреблениями.
«О том, до какой степени вошло у нас в привычку живиться на казенный или общественный счет, можно видеть из того, что даже такой вполне безупречный человек, как граф Михаил Андреевич Милорадович, и тот был не прочь злоупотребить иной раз своим высоким служебным положением. Так, будучи С.-Петербургским военным генерал-губернатором, он истребовал от города более 1 млн руб. на постройку для него в Екатерингофе летнего увеселительного дома, где он, как заведовавший театрами, начал давать роскошные праздники хорошеньким актрисам».
Лот 211

В разделе художественной литературы внимание коллекционеров непременно привлечет одно из ранних изданий - «Недоросля» Фонвизина 1800 года.
Коллекционный экземпляр эксперты оценили в 100 000-120 000 рублей.
Комедия была написана в 1781 году, впервые представлена в театре 24 сентября 1782 года, а первое издание «Недоросля» вышло в свет в 1783 году. Комедия пользовалась огромным успехом, книги мгновенно раскупались и зачитывались до дыр, поэтому первое и последующие издания «Недоросля» встречаются на антикварном рынке крайне редко.
Лот 238
Несомненный коллекционный интерес представляет редкий автограф Анны Ахматовой (оценка 50 000 - 60 000 руб).

В 1922 году поэт подписала свою книгу Якову Петровичу Гребенщикову - библиофилу, широко известному в интеллигентских кругах Петербурга – Петрограда – Ленинграда. За ним закрепилось прозвище «Книгочей Василеостровский». Он дружил с многими известными писателями и поэтами.
Автографы 1910-20х годов встречаются гораздо реже и ценятся выше, чем более поздние 1950-60-х, когда Анна Андреевна стала щедрее на дарственные надписи.
Лот 233

Предварительная оценка уникального снимка, достойного украсить музейную коллекцию– 120 000-140 000 рублей.
В мае 1962 года в старинном Оксфордском университете Чуковский получил почетную степень доктора литературы за свою многолетнюю научную и просветительскую работу, прежде всего, за труды по изучению поэзии и жизни Николая Некрасова. В традиционном латинском приветствии были названы и другие достижения литератора, в том числе классические переводы из англо-американской литературы и знаменитые сказки. На уникальном фото запечатлен момент чествования юбиляра и обладателя оксфордской мантии коллегами-писателями. На полях фотографии каждый из литераторов оставил шуточную подпись и свой автограф. Раритет происходит их архива писателя Макса Поляновского, автора этого снимка.
В кадре коллеги-писатели выглядят добрыми друзьями, однако в жизни отношения Барто и Чуковского сложно назвать дружескими. В 1930 году, в «Литературной газете» было напечатано письмо за подписью Агнии Барто против народных сказок и против сказок Корнея Чуковского. В 1944 году Союз писателей вызвал Корнея Чуковского для расправы, где обозвал его военную сказку «несуразным шарлатанским бредом» и обвинил Корнея Ивановича в том, что тот сознательно опошляет задачи воспитания детей в духе социалистического патриотизма. Когда Корней Иванович вернулся домой после этого вызова, дочь Лидия спросила его: «Кто был ниже всех?». Он ответил: «Барто».
Лот 257
Стать частью музейного собрания мог бы и следующий, весьма необычный лот – «Избранные сказки А.С. Пушкина» (оценка 25 000-35 000 рублей). С виду ничем не примечательная книжка, однако, год и место издания поражают – книга вышла в свет в оккупированной фашистами Риге в 1942 году, причем в типографии, расположенной на улице Адольфа Гитлера.
Редкое издание сказок Пушкина, является интересным документом эпохи и иллюстрацией загадочного явления: на территории СССР, оккупированной нацистами, русскими патриотам, несмотря на все рогатки жестокой цензуры, постоянно удавалось печатать произведения русских классиков. Историкам и литературоведам еще предстоит изучить этот феномен.
Немало интересных лотов представлено в разделе «Графика». Покупатели смогут оценить и литографии ленинградских художников 1970-80-х годов, и работы таких мэтров как Пикассо и Шагал. В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене.
Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов
Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома