21.11.2019

Подарок Владимира Маяковского Лиле Брик, фотоэпопея Папанинской полярной экспедиции в оформлении великих художников-авангардистов Родченко и Степановой и многое другое уйдут с молотка в Петербурге

30 ноября 2019 года Российский аукционный дом проведет свой очередной XIII букинистический аукцион «Редкие книги. Графика. Винил».
Мероприятие состоится 30 ноября в 14.00 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.
Предаукционный показ: с 26 по 29 ноября.



На предстоящий аукцион выставлено 314 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии, плакаты, коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. 
Диапазон начальных цен также велик - от 1 000 до 990 000 рублей.

________________________________________

Один из самых дорогих, и безусловно, самый сенсационный лот предстоящего аукциона – артефакт и свидетель самого рокового романа в истории русской литературы.

«Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.»
Эти, всем известные строки Владимир Маяковский адресовал Лиле Брик, музе русского авангарда и своей самой большой любви. В жизни поэта были и другие романы, но все они превращались в пыль, как только на сцену выходила Лиля. Она имела над поэтом необъяснимую власть, и по ее же собственным словам, заставляла его страдать, ибо «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».
На аукцион выставлена книга Маяковского с его дарственной надписью Лиле.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ РЕДКОСТЬ!
Лот № 207 (оценка 790 000 - 850 000 руб.)
МАЯКОВСКИЙ, В.
ВОЙНА И МИР МАЯКОВСКОГО.
Петроград, 1919 год.
С дарственной надписью поэта «ЛИЛЕ! В. Мая. 1/VI 19 г.» и рисунком в виде цветка.

Случаев продажи автографов поэта, адресованных Лиле Брик, на публичных торгах в России не зафиксировано.
«Война и мир» — поэма Владимира Маяковского, написанная в 1915-1916 годах.  Поэма не была пропущена военной цензурой и увидела свет только после Февральской революции. Отдельным изданием вышла в издательстве «Парус» в Петербурге, в 1917 году.
Главная тема произведения – отношение поэта к войне.
Вторая половина заглавия в дореволюционной орфографии писалась через «i» — «Mip», то есть вселенная). Место действия поэмы — огромная арена, весь мир, а действующие лица — не только народы и страны, но и вся вселенная. Любовь к человеку, к «живому», противопоставлена в поэме «убийце-победе».
 
Маяковский и Лиля познакомились в 1915 году. Маяковский писал об этом счастливейшем дне в своей жизни: «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком». С этого момента их судьбы были неразрывно связаны.
В 1919 году, когда была подписана книга, поэт уже жил в одной квартире с Бриками с  табличкой на дверях: «Брики. Маяковский».

________________________________________

Следующий лот – альманах «Физиология Петербурга», созданный в Петербурге Н.А. Некрасовым в 1845 году. С него во многом начинается история новой русской литературы.

ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ РЕДКОСТЬ!

Лот № 104 (оценка 180 000 - 190 000 руб.)
ФИЗИОЛОГИЯ ПЕТЕРБУРГА, СОСТАВЛЕННАЯ ИЗ ТРУДОВ РУССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ.
В очерках, составивших альманах, подробно описаны «петербургские типы», бытовые сценки, забавные происшествия, «углы без прикрас» и т. д.

Задачей альманаха, как писал Некрасов, было «раскрыть все тайны нашей общественной жизни, все пружины радостных и печальных сцен нашего домашнего быта [...], ход и направление нашего гражданского и нравственного образования».
Альманах встретил неоднозначную реакцию критики. Особенным нападкам подверглись статьи Белинского, где он развил собственную концепцию Петербурга.
Из очерка «Петербургская Сторона» Е.П. Гребенки «Нельзя не упомянуть о множестве прекрасных рукоделий, делаемых на Петербургской Стороне; здесь бедные чиновники в свободное от службы время часто занимаются разными полезными предметами: кто клеит из картона прекрасные вещи, кто раскрашивает эстампы, кто лепит из воску разные фигуры, кто разводит цветы, и эти, по-видимому, бездельные занятия при казенном жалованье дают средства недостаточным чиновникам существовать безбедно».


________________________________________

Еще один лот, имеющий непосредственное отношение к истории русского авангарда, - один из самых редких альбомов выдающихся художников-авангардистов Родченко и Степановой.
Редчайший фотоальбом посвящен истории покорения Северного полюса легендарной папанинской экспедицией.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ РЕДКОСТЬ!

Лот № 195 (оценка 280 000 - 300 000 рублей)
ПОДВИГ, ДОСТОЙНЫЙ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ: ФОТОСЕРИЯ
Москва, 1938 год.

Первый фотоальбом об Арктике и покорении Северного полюса советскими полярниками – экспедиция И.Д. Папанина.
Оформление А. Родченко и В. Степановой.
41 фотография на отдельных листах, в издательской картонажной папке с фотографией на верхней крышке. В отличном состоянии и полной комплектности.
На альбоме имеется автограф одного из фотографов экспедиции, выдающегося  мастера советской фотографии  – Якова Халипа.

По значимости и общественному вниманию, папанинская экспедиция сравнима с первым полетом в Космос. Вероятно, ни одно событие 1920-х – 1930-х гг. не привлекало к себе столько внимания в мире, как покорение Северного полюса советскими полярниками и 9-месячная одиссея группы И.Д. Папанина на льдине в Арктике.

 




________________________________________


Еще один ценнейший лот из раздела автографов – анатомический атлас с дарственной надписью великого русского писателя-врача Антона Павловича Чехова.

Лот 205 (оценка 250 000 - 280 000 рублей)

ГЕЙЦМАН, К. ОПИСАТЕЛЬНАЯ И ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА. АТЛАС Д-РА ГЕЙЦМАНА/ПЕР. М.П. ВИШНЕВСКОГО: [В 2 КН.]. 
М.: Тип. В. Клейн, 1882.


На авантитуле первого тома автограф А.П. Чехова: «Мусе – на добрую память! А. Чехонте. 1889 I\III».

Чехов пользовался десятками всевозможных псевдонимов. Первое место в их ряду занимает подпись «Антоша Чехонте». Он стал основным псевдонимом Чехова-юмориста. Именно с этой подписью молодой студент-медик рассылал в юмористические журналы свои первые произведения. Он не только употреблял этот псевдоним в журналах и газетах, но и поставил его на обложке двух первых авторских сборников («Сказки Мельпомены», 1884, и «Пестрые рассказы», 1886). Исследователи литературного наследия писателя полагают, что псевдоним возник, когда Чехов учился в таганрогской гимназии, где его наградил этим именем учитель Закона Божьего Федор Платонович Покровский.

В 1889 году Чехов преподнес двухтомный анатомический атлас некой Мусе на добрую память. Кто такая Муся, история умалчивает…

________________________________________

Следующий лот – автограф легендарного советского народного артиста Леонида Утесова на ответном письме своему поклоннику Белоусову Е. А.

Лот 194 (оценка 20 000 – 25 000 рублей)

[АВТОГРАФ ЛЕОНИДА УТЕСОВА]. ПИСЬМО ЛЕОНИДА ОСИПОВИЧА УТЕСОВА ТОВАРИЩУ БЕЛОУСОВУ.
Бумага, чернила. На личном бланке Утесова. 18 х 11 см.
К письму также приложен ответ Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР/Заместителя начальника управления кинофикации и кинопроката от 1 апреля 1966 г. На запрос тов. Белоусова. Бумага, печатный набор текста, подпись. 28,7 х 20,5 см.
В письмах идет речь о фильме «Веселые ребята», снятом в 1934 году в СССР и ставшем классикой советской комедии. Картина принесла Утесову невероятную популярность.
В 1958 году режиссер фильма, Григорий Александров, под надуманным предлогом «изношенности оригинальной фонограммы» провел полное переозвучивание фильма: вместо Леонида Утесова в нем говорит и поет Владимир Трошин.
В результате протестов зрителей и многочисленных статей в прессе в конце 1960-х годов переозвученная версия была изъята из обращения. В 1969 году по Центральному телевидению впервые была показана оригинальная версия 1934 года.
Утесов был очень обижен на Трошина, однако, позже, узнав, как было дело (Александров сказал Трошину, что это просьба самого Утесова), простил актера и помирился с ним, о чем и упоминает в письме.
Товарищ Белоусов, как и многие другие зрители, был настолько возмущен, что написал запрос в Комитет по кинематографии СССР. Ему был прислан официальный ответ, также входящий в состав данного лота. В нем утверждается, что «режиссер не смог использовать голос Утесова для перезаписи». Хотя на самом деле никаких препятствий для участия актера в переозвучке не было.
Ответ Леонида Утесова на письмо поклонника, Белоусова Е.А.:
«Уважаемый тов. Белоусов!
Спасибо Вам за теплое ласковое письмо. Читал его с волнением. Большая радость для человека – сознание того, что его труд приносит людям пользу. Что же касается моего «эрзацголоса», то он не виноват. Ему режиссер сказал, что я сам его об этом прошу. Здесь вина только режиссера. Ну, и дьявол с ним. Пластинки с записями старых песен, кажется, собираются печатать. Сегодня в управлении грамзаписи был об этом разговор. Буду надеяться, что это будет. Еще раз сердечно Вас благодарю. Желаю всех благ. Дружески жму руку. Л. Утесов».

________________________________________

Винил

Уже на втором подряд аукционе РАД выставляет  коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. На прошлых торгах этот раздел каталога вызвал живой интерес покупателей.
Конечно, современные технологии уже давно предоставили возможность прослушивать музыку, когда и где угодно, однако настоящие ценители ни за что не променяют трепетное звучание виниловых пластинок на «цифру». Вот почему этот вид коллекционирования имеет огромную популярность во всем мире.

В конце 90-х CD-диски уже практически убили виниловую индустрию, но спустя пару десятилетий, винтажные пластинки в стильных конвертах, которые сами часто являются произведением искусства, победоносно возвращаются в каталоги аукционов и на полки коллекционеров!

На этот раз в каталоге представлены диски только двух исполнителей, но каких! - одного из самых  популярных в СССР актеров и авторов-исполнителей Владимира Высоцкого и самой знаменитой рок-группы всех времен и народов The Beatles.

Лоты 253 - 258
ВИНИЛОВЫЕ ДИСКИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

В каталоге представлено 6 редких дисков легендарного исполнителя.
При жизни Высоцкого монополист советской музыкальной индустрии фирма «Мелодия» выпускал его песни только на маленьких пластинках – миньонах и гибких пластинках в приложениях к журналу «Кругозор».
Выпущенные в 1977 году во Франции 3 альбома были первыми большими дисками в жизни певца. 2 из них представлено в настоящем каталоге (лоты № 253, оценка 25 000 - 28 000 рублей, и № 254, оценка 25 000 - 28 000 рублей).


Лот 255 (оценка 75 000 – 80 000 рублей)
Двойной альбом. Владимир высоцкий. Нью-йоркский концерт 1979 года – первая профессиональная запись его песен, сделанная во время концерта, а не в студии.


На сегодняшний день, данный двойной альбом считается самой редкой пластинкой Владимира Высоцкого.

Еще одна необыкновенная пластинка – диск Высоцкого, выпущенный, в Южной Корее. 

Лот 258 (оценка 15 000-18 000 рублей).

Пластинка была издана в Южной Корее в 1992 году в ознаменование визита в эту страну первого Президента России Бориса Ельцина, о чем свидетельствует специальная вкладка, сопровождающая каждую пластинку. В оформлении конверта использовано фото первого Президента России.
Пластинка украшена оби (бумажная рекламная лента, опоясывающая конверт пластинки), на обратной стороне которого надпись на русском языке гласит:
«Первый в истории визит Президента Б.Н. Ельцина в Сеул является знаменательным событием в деле развития добрососедства и взаимопонимания между Россией и Республикой Корея. Он будет способствовать укреплению дружбы между народами наших стран, расширению экономического сотрудничества, культурных и гуманитарных обменов. Посол России в Корее Александр Панов».



________________________________________

Настоящий подарок для битломанов – подборка первых изданий лучших альбомов группы:
«Please Please me», 1963 года (лот № 259); оценка 25 000- 28 000 рублей
«Help», 1965 года (лот № 260); оценка 15 000- 18 000 рублей
«Revolver», 1966 года (лот № 261); оценка 20 000-24 000 рублей
«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band », 1967 года (лот № 262); оценка 25 000-28 000 рублей
«White album», 1968 года (лот № 263); оценка 36 000-38 000 рублей
«Abbey Road», 1969 года (лот № 264). оценка 15 000-17 000 рублей

Особую известность получила обложка «Abbey Road», на которой битлы сфотографированы, переходящими улицу Эбби-Роуд.
Фотосессия состоялась 8 августа 1969 года. У фотографа, Иэна Макмиллана, было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена улица Эбби-Роуд была одной из самых оживленных в Лондоне. Макмиллан снимал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку.

Прославился даже случайный прохожий-зевака (Пол Коул, житель штата Флорида), пребывший в Лондон на каникулы в попавший в объектив фотоаппарата. Позже он говорил, что тогда музыканты показались ему похожими на сумасшедших. Сам же Пол Коул заметил себя на обложке альбома через несколько лет, и ему пришлось убеждать своих родственников в том, что это был именно он, а не кто-либо другой.

По многим рейтингам обложка этой пластинки фигурирует в списках лучших обложек альбомов всех времен.


________________________________________


Афиши

Даже совершенно далекие от кинематографа люди непременно узнают эту афишу.

Лот № 269. ОРИГИНАЛЬНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ АФИША К ФИЛЬМУ СТЕНЛИ КУБРИКА «СИЯНИЕ» (THE SHINING)
1980 год. 156х116,5 см

«Сияние» (англ. The Shining) – фильм ужасов режиссера, сценариста и продюсера Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Главные роли исполнили: Джек Николсон, Шелли Дювалл и Дэнни Ллойд.

Несмотря на множество негативных рецензий в год выхода на экраны, «Сияние» регулярно фигурирует в списках наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра «хоррор» и величайших картин в истории. Сцена, где герой Джека Николсона ломает дверь, изображенная на афише, стала одной из самых легендарных в истории мирового кинематографа.
Украсить свою гостиную или кинозал таким важным артефактом истории мирового кино, возможно, обойдется не так уж дорого, если повезет: торги по лоту стартуют с 20 000 рублей!

________________________________________

В каталоге также представлена интересная подборка театральной графики русских художников ХХ века  в эмиграции: Александра и Николая Бенуа, Мстислава Добужинского, Евгения Бермана и других мастеров.
Также в разделе графики покупатели смогут оценить и совсем недорогие  (от 5000 рублей) литографии ленинградских художников 1970-80-х годов, и работы таких мэтров как Пикассо и Шагал.  В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене.

Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома