05.10.2021

По итогам III квартала на торгах продано объектов КИО на сумму более полумиллиарда рублей

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), в рамках приватизации имущества города.


В период с июля по сентябрь 2021 года на торгах РАДа было реализовано 110 лотов на общую сумму свыше 528,8 млн рублей.
Все торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

В основном на торгах были представлены коммерческие помещения в разных районах города – Васильевском, Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Кировском, Пушкинском, Выборгском, Невском, Красносельском и Московском. На каждый лот претендовало от 2 до 13 участников. Большая часть объектов ушла с превышением начальной цены, по ряду лотов превышение составило в 1,5-3,5 раза.

Самые крупные лоты: аварийное здание площадью 1007 кв. м. на ул. Константина Заслонова, 8Б, проданное за 59,6 млн рублей; коммерческое помещение площадью 346,5 кв.м на наб. р. Фонтанки. 133А, продано с превышением цены на 40% за 27,5 млн руб.; дом 79,8 кв.м с участком 18 соток под ИЖС в пос. Комарово продан за 23 млн рублей, при начальной 16,6 млн руб.
С самым большим превышением начальной цены продано помещение площадью 2 кв.м на ул. Ивана Черных, 1. Цена продажи превысила начальную в 3,5 раза и составила 740 000 рублей.

Новый IV квартал РАД открыл реализацией на торгах двух помещений КИО:
• помещение 741,2 кв. м на Лермонтовском пр., 50.
Объект продан с превышением начальной цены на 15%, за 52,08 млн рублей
• помещение 76,4 кв. м на Московском шоссе, 16, корп.1.
Объект продан с превышением начальной цены в 2,1 раза, за 18,95 млн рублей.

«Помещения КИО – отличный вариант с точки зрения инвестиций. Значительная их часть расположена в центральных районах, с преобладающей исторической застройкой, где наблюдается дефицит как офисных, так и торговых площадей. Компании сферы услуг, магазины шаговой доступности, рестораны и кафе, мини-склады формата «последней мили» – все эти варианты использования найдут своих клиентов в центре города.  Мы имеем дело как с конечными покупателями, приобретающими помещения для собственного бизнеса или для сдачи в аренду, так и с инвесторами, покупающими их для докапитализации и последующей перепродажи. Удачное расположение и необходимость в дополнительных вложениях для дальнейшего использования делают этот вид бизнеса востребованным на сегодняшнем рынке», – говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД.

В октябре РАД проведет еще 52 аукциона по продаже коммерческих помещений КИО в различных районах Санкт-Петербурга.
С подробной информацией по лотам можно ознакомиться на сайте российского аукционного дома.