28.12.2021

По итогам года торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга почти на 3 млрд рублей

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), в рамках приватизации имущества города.


По итогам 2021 года на торгах было реализовано около 400 объектов КИО на сумму более 2,9 млрд рублей.
Все торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД-Lot-online.

Всего реализовано 325 нежилых помещений, общей площадью 31,6 тыс. кв.м, 39 нежилых зданий, общей площадью 18,2 тыс. кв.м, с земельными участками и один пакет акций.
Имущество расположено в разных районах города – Васильевском, Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Кировском, Пушкинском, Выборгском, Невском, Красносельском, Московском и др.

В среднем на каждый лот претендовало до 5 участников. По некоторым лотам было зарегистрировано 30 и более участников.
Большая часть объектов ушла с превышением начальной цены, по ряду лотов превышение составило в 1,5–6 раз.

Среди крупных сделок 2021 года:
Часть здания Мытного Двора, площадью 4 тыс. кв.м, на Евгеньевской ул. (170,1 млн рублей), помещения 7,4 тыс. кв.м в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка на Измайловском пр. (351 млн рублей); Ушаковские бани на ул. Зои Космодемьянской (30,3 млн рублей); участок под склады 5 тыс. кв.м, на Литовской ул. (продано с превышением начальной цены в 6 раз, за 118,1 млн рублей); здание 672,2 кв.м на Боровая ул. (продано с 40% превышением цены, за 48,2 млн рублей); помещение 253,3 кв.м на ул. Чайковского (продано с 50% превышением цены, за 49 млн рублей); здание,  площадью 1 тыс. кв.м, на ул. Константина Заслонова (59,6 млн рублей).
Также в рамках поручения КИО РАД реализовал на торгах 100% акций ОАО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4». Цена продажи – 12,5 млн рублей.

«В 2021 году на примере продаж РАДа мы отметили как изменились предпочтения инвесторов. По сравнению с 2020 годом по поручению КИО было реализовано в 3 раза больше коммерческих помещений (325 помещений в 2021 году против 109 помещений в 2020 году). Такой спрос связан в том числе с новой поведенческой моделью потребителя, которые сместили фокус с крупных торговых центров, на формат «у дома». Небольшие встроенные помещения на первых этажах зданий, которые раньше рассматривались под предприятия сферы услуг, офисы и магазины, стали все чаще приобретаться под склады и пункты выдачи заказов с маркет-плейсов, например, таких как Озон и Вайлдберриз. Этот формат востребован в спальных районах и загородных локациях.
Изменился и сам портрет покупателя. Раньше – это были в основном профессиональные агентства недвижимости, сейчас же – это инвесторы, которые покупают встройки под сдачу в аренду, по аналогии с инвест покупками квартир. Рынок коммерческой недвижимости стал больше привлекать массового инвестора, т.к. требует меньше вложений для сдачи в аренду, а также имеет более быстрый срок окупаемости», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.

В настоящее время в рамках реализации имущества КИО на торги выставлено 96 лотов (коммерческие помещения и нежилые здания с земельными участками) в разных районах Санкт-Петербурга. Суммарная начальная цена выставленного имущества 903 млн рублей.
С подробной информацией по лотам можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома по ссылке