29.09.2021

Фонд имущества продал часть неиспользуемых активов Водоканала Санкт-Петербурга

29 сентября 2021 года Фонд имущества Санкт-Петербурга продал на площадке Российского аукционного дома ЭТП Lot-online три лота, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».



Самым востребованным лотом на торгах стало нежилое помещение площадью 414,1 кв.м в Петроградском районе на Пеньковой улице. При 30 участниках цена продажи превысила начальную цену в 4 раза и составила 183 тыс. рублей за квадратный метр.
Еще два объекта - бывшие павильоны с водозаборной скважиной в Солнечном и в Комарово ушли с торгов с превышением начальной цены в 1,6 и в 1,2 раза соответственно.
Лоты были выставлены на торги в рамках заключенного по поручению губернатора Санкт-Петербурга договора на реализацию неиспользуемых активов между Водоканалом и Фондом имущества. Торги прошли на одной из крупнейших федеральных электронных площадок РАД Lot-online, обеспечивающей продвижение активов на всероссийский рынок продажи имущества.

В перечне объектов, подлежащих реализации еще 13 лотов, состоящих преимущественно из отдельно стоящих зданий, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ближайшие торги, на которые выставлено еще 4 лота, состоятся 14 октября на ЭТП РАД Lot-online. Среди объектов три водонапорные башни в Курортном районе, а также объект незавершенного строительства с правом аренды земельного участка площадью 4 гектара на Волхонском шоссе.

Следующий пул объектов выйдет на торги в ноябре. Среди лотов здания насосных станций на Караваевской улице, Рябовском и Приморском шоссе; бывший комплекс очистных сооружений в Зеленогорске, а также объект незавершенного строительства в Токсово.

Прошедшие торги при грамотно спланированной маркетинговой стратегии Фонда имущества и использования одной из ведущих федеральных электронных площадок РАД Lot-online в очередной раз доказывают свою эффективность, как наиболее конкурентного способа продажи. Проданные объекты недвижимости, ранее используемые для производственных нужд Водоканала, длительное время не были вовлечены в хозяйственный оборот. Полученная на торгах суммарная цена в размере 129,7 млн рублей, которая превысила начальную цену в 2,3 раза позволит предприятию эффективно использовать доход в своей основной деятельности.
Вырученные от продажи денежные средства будут направлены на реализацию программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» в части реконструкции, капитального ремонта и содержания фонтанов и общественных туалетов.
Опыт взаимодействия Фонда имущества и Водоканала может быть полезен и другим государственным предприятиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеющим непрофильное и неиспользуемое имущество и готовым к реструктуризации активов.