17.12.2021

На торгах проданы прижизненные издания Пушкина, суммарная цена продажи 5,6 млн рублей!

Российский аукционный дом подвел итоги XVIII зимнего аукциона «Предметы искусства. Редкие книги. Автографы», который состоялся 16 декабря.


В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой аукцион проходил без очных участников (только онлайн, телефонное и заочное участие).
Всего на аукцион было выставлено 226 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.  

На торгах были реализованы одни из главных ТОП-лотов – прижизненные издания А.С. Пушкина.

Самый дорогой из проданных лотов - лот 146 – ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ ПЕРВОЙ КНИГИ А.С. ПУШКИНА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. ПОЭМА В ШЕСТИ ПЕСНЯХ. 1820 год.
Цена продажи – 3,3 млн рублей.

На момент выхода первой книги в августе 1820 года Пушкину был всего 21 год. Он задумал эту поэму еще во время обучения в Царскосельском лицее. «Руслан и Людмила» вызвала огромный резонанс среди читающей публики. Мнения высказывались самые разные. Большая часть читателей была в восторге, иные возмущались излишней нескромностью, а некоторые критики и вовсе усмотрели в волшебной сказке «безнравственность» и «неприличия».
Во многом благодаря всей этой шумихе, книга продавалась очень хорошо. Но как часто бывает, «подвели смежники». Издание должно было сопровождаться роскошным гравированным фронтисписом, изображающим четыре сцены из поэмы. Однако гравюра к выходу книги опоздала и по этому поводу в объявлениях о продаже говорилось: «Принадлежащая к ней виньетка, на которой изображены все лица и главнейшие явления поэмы, ещё не кончена. Она нарисована весьма удачно, гравируется искусным художником, и купившим поэму раздаваться будет безденежно».
Этим, кстати, объясняется, что на позднейшем антикварном рынке экземпляры «Руслана и Людмилы», крайне редкие и высокоценимые вообще, особенно редки с приложением гравюры.
Проданный на торгах экземпляр - с гравированным фронтисписом.

ЛОТ № 147 ПЕРВОЕ ПОЛНОЕ ИЗДАНИЕ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА». ПУШКИН, А.С., 1833 год.
Цена продажи – 1 млн рублей.
Самое известное из произведений А.С. Пушкина выходило в свет как сериал - отдельными главами по мере их написания на протяжении семи лет. Первая глава романа вышла в феврале 1825 г., а последняя – в январе 1832 г.
И лишь в 1833 году в издательстве Смирдина вышло полное издание, которое было восторженно встречено публикой и прессой. Дело в том, что каждая главка «Евгения Онегина» довольно дорого стоила. Выход полного издания романа приветствовался такими словами «Московского телеграфа»: «До сих пор Онегин продавался ценою малослыханною в летописях книжной торговли: за восемь тетрадок надо было платить 40 рублей! Много ли тут было лишнего сбора можно судить потому, что теперь Онегин с дополнениями и примечаниями продается по 12 рублей. Хвала поэту, который сжалился над тощими карманами читающих людей! Веселие Руси, в которой богатые покупают книги так мало, а небогатым покупать Онегина было так неудобно!..».

ЛОТ № 148 ОДНА ИЗ САМЫХ РЕДКИХ ПРИЖИЗНЕННЫХ КНИГ А.С. ПУШКИНА ИЗ УНИЧТОЖЕННОГО ТИРАЖА. ПУШКИН, А.С. ПОВЕСТИ, ИЗДАННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ПУШКИНЫМ.
Цена продажи – 1,3 млн рублей.
Первый сборник прозаических произведений Александра Сергеевича Пушкина вышел в свет в непростое для поэта время. Его финансовые дела были весьма печальны, цензура запретила издание «Медного всадника», а критика уже в полный голос говорила об измельчании таланта Пушкина.
Сборник, в который входят первое книжное издание повести «Пиковая дама», «Повести Белкина» и две главы из исторического романа «Арап Петра Великого», поэт издал на очередные заёмные средства в августе 1834 года.
Тираж «Повестей» был передан в счёт уплаты векселей, но книга продавалась плохо, и к концу 1836 года удалось реализовать не более 200 экземпляров. Так было принято решение превратить непроданный тираж в одну из частей нового издания «Романы и повести» 1837 года, но из-за смерти автора выпуск книги был приостановлен, и опека предпочла сжечь и отпечатанную первую часть («Капитанская дочка»), и вторую, которую составляли «Повести, изданные Пушкиным» 1834 года.
В итоге книга «Повести, изданные Пушкиным» 1834 года «просочилась» в продажу до своего уничтожения в количестве не более полутора-двух сотен экземпляров и, естественно, стала одной из редчайших прижизненных книг Пушкина.

Также среди дорогих лотов аукциона:

ЛОТ № 102 ПЛАН ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 1718–1720.
Цена продажи – 390 000 рублей.
Размер карты 49,5 x 58,5 см.  Карта выполнена в технике медной гравюры на бумаге верже с ручной раскраской.
Составитель – Иоганн Баптист Гоманн (1664–1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке.
В 1717–1718 годах Гоманн побывал в Санкт-Петербурге. Карта была составлена по результатам этого визита. Она содержит наиболее полную и точную информацию о Петербурге того времени. План Васильевского острова был составлен на основании чертежей Д.А. Трезини. Показано много зданий, расстояния соблюдены очень точно. В левом верхнем углу небольшой план течения Невы, справа декоративный картуш – Аполлон, окружённый Науками и Искусствами, смотрит на портрет Петра Великого. Ниже – изображение форта Кроншлот, построенного зимой 1704 года.

ЛОТ № 28 СОЧИНЕНИЯ НИКОЛЯ-ГАБРИЭЛЯ ЛЕКЛЕРКА ПО ИСТОРИИ РОССИИ В КОМПЛЕКТЕ С АТЛАСОМ ГРАВЮР, 1783 год.
Цена продажи – 700 000 рублей.
Сочинения включают историю естественную, нравственную, гражданскую и политическую Древней Руси и современной России.
Атлас включает в себя 38 иллюстраций, которые представляют собой планы и виды Санкт-Петербурга, Кронштадта, Новгорода, Твери, Москвы, Кавказа, Казани, Тобольска, Екатеринбурга, Якутска, а также Чёрного, Азовского и Каспийского морей; таблицы с изображениями народов России и декоративных элементов утвари; планы атак и сражений Русско-турецкой войны 1770-х годов. Все иллюстрации нарисованы художником Л. Н. де Леспинасом и гравированы французскими мастерами Ф.-Д. Не, К. Нике, К. Фессаром, Ф. Овре, планы гравировал картограф П.-Ф. Тардье. Также в Атлас включены 16 статистических таблиц на раскладных листах.
Француз Николя-Габриэль Леклерк (1726–1798) был личным врачом последнего малороссийского гетмана графа К.Г. Разумовского, а впоследствии и наследника престола Павла Петровича. Первый раз Леклерк посетил Россию в 1759 году, вновь приехал в 1769, всего прожив в России около десяти лет. Вернувшись во Францию, Леклерк с 1783 года стал издавать большой труд по истории России в шести томах, три из которых посвящены древней истории России (до Петра Великого), остальные – современному для автора XVIII веку. Автор рисунков Атласа, дополняющего труд Леклерка, – французский художник Луи Никола де Леспинас (1734–1808).

Внимание покупателей привлекли автографы русских писателей – Александра Куприна и Льва Толстого.

ЛОТ № 150 [АВТОГРАФ И ПИСЬМО АЛЕКСАНДРА КУПРИНА] КУПРИН, А.И. РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Цена продажи – 280 000 рублей.
Книга Куприна с трогательной дарственной надписью: «Милой балерине / Гардениной Марине / А. Куприн / 1929 июнь».
К книге прилагается письмо А.И. Куприна Михаилу Фёдоровичу Гарденину. Гарденины – петербургская семья, после революции оказавшаяся в эмиграции в Бельгии. Михаил Фёдорович Гарденин дружил с Александром Куприным, о чём упоминает в своих воспоминаниях его дочь - Марина Гарденина.
Книга с дарственной надписью Куприна в комплекте с сопроводительным письмом писателя, имеет историческую и коллекционную ценность.

ЛОТ № 152 [АВТОГРАФ ЛЬВА ТОЛСТОГО] ТОЛСТОЙ, Л.Н. ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО. 1898 год.
Цена продажи – 210 000 рублей.
В издательском коленкоровом переплёте с золотым тиснением.
На титульном листе дарственная чернилами: «г-ну А.В. Сужникому Лев Толстой 1898».

С превышением цены в 6 раз продан лот № 53 – первое издание скандально известной антисемитской книги знаменитого русского консервативного политического деятеля  Н.Е. МАРКОВА «ВОЙНЫ ТЁМНЫХ СИЛ», 1928 год.
Цена продажи – 12 000 рублей, при стартовой цене 2 000 рублей.
 «Освящение злобной деятельности тайных врагов человечества, тёмных ненавистников Христа – таково задание моего исследования», – писал Николай Евгеньевич Марков. Тайные общества, еретические движения, революционные заговоры – всё это описывается на обширном материале европейской консервативной историографии.

С превышением цены в 5 раз продан лот №2 – ПАМЯТНАЯ КНИЖКА НА 1916 ГОД.
Цена продажи – 50 000 рублей, при стартовой цене – 10 000 рублей.
Памятные книжки, которые выпускало для двора и высшей российской знати Военное министерство, издавались в 1827–1917 годы. Они являлись своеобразным календарём на предстоящий год. Всего было выпущено 90 книжек. Содержат полезные сведения по работе различных ведомств и памятные даты. До 1880-х годов издания украшались роскошными гравюрами на стали, позже заменёнными фототипиями.