26.10.2020

На продажу выставлено здание бывших центральных железнодорожных касс в центре Петербурга

4 декабря Российский аукционный дом (РАД) проведет торги по поручению
АО «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя структура ОАО «РЖД»).
На продажу выставлено пятиэтажное здание, площадью 9,2 тыс. кв.м, с земельным участком 3,4 тыс. кв.м в историческом центре Петербурга, напротив Казанского собора.


Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 24А.

Объект расположен в «Золотом треугольнике» Петербурга, в непосредственной близости от Невского проспекта и одноименной станции метро. В шаговой доступности знаковые культурно-исторические доминанты города – Большой и Малый залы Филармонии, Русский музей, «Гранд Отель Европа», Дом книги, Казанский собор, Спас-на-Крови, а также рестораны, пабы, бары и стоянки прогулочных катеров.

Здание не является памятником.
В настоящее время часть площадей сдана в краткосрочную аренду.
Помещения в хорошем состоянии.

Начальная цена – 853 млн рублей.
Торги пройдут на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

«Об этом месте без преувеличения можно сказать, что его знает каждый петербуржец. За десятилетия работы кассы на канале Грибоедова стали одной из городских достопримечательностей. Но с развитием интернет-технологий рынок продажи билетов изменился и просторные залы касс стали не востребованы. Уверена, будущий владелец сможет приспособить здание с учетом новых реалий рынка.

В последнее время мы заметили рост спроса среди инвесторов на аналогичные объекты. Эта тенденция наметилась в конце 2019 года, и несмотря на карантинные меры и общее снижение активности инвесторов в стране, она просматривалась весь период пандемии, и продолжается по сей день. Это касается практических всех крупных городов России. Такие объекты часто преобразовывают в комплексы апартаментов, однако, формат штаб-квартиры по-прежнему востребован – для любой компании размещение офиса в собственном особняке это признак устойчивости и успешности бизнеса.

Как инвестиция такие объекты уступают традиционным бизнес-центрам на коротком временном отрезке. Однако, на горизонте планирования, исчисляемом 10-летиями, эти приобретения становятся защитной инвестицией. Обычные бизнес-центры теряют свою стоимость в течение 10-15 лет, устаревая идеологически, а особняки со временем только растут в цене за счет своего эксклюзивного расположения и исторической составляющей», – говорит Наталья Круглова, руководитель Департамента продаж РАД, советник Генерального директора РАД.

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД)