18.05.2021

Крупнейшая сеть региональных аэропортов «НОВАПОРТ ИНВЕСТ» будет развивать главный аэропорт Калмыкии «Элиста»

18 мая Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по продаже 100% федерального пакета акций АО «Аэропорт Элиста».
Торги состоялись по поручению Росимущества, в рамках программы приватизации на 2020-2022 гг.



 «Элиста» – действующий аэропорт. Последние несколько лет он обслуживает регулярные рейсы авиакомпании «Азимут» из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону. Кроме того, аэропорт Элиста обеспечивает полеты санитарной авиации.
Аэропорт включен в государственную программу Республики Калмыкия «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Республики Калмыкия на 2013-2024 годы».

В торгах приняло участие два претендента.
Цена продажи – 37,5 млн рублей.
Покупатель – ООО «НОВАПОРТ ИНВЕСТ».
Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

«Мы довольны результатом сегодняшних торгов. «Элиста» – играет значительную роль в социально-экономическом развитии Калмыкии, является мостом для связи с соседними регионами. Поэтому найти профильного инвестора стало для нас приоритетной задачей. И нам удалось это сделать с первых торгов. Победителем стала крупнейшая сеть региональных аэропортов «НОВАПОРТ ИНВЕСТ», которая владеет и управляет 18 аэропортами в разных городах страны, в том числе в Калининграде, Тюмени, Челябинске, Астрахани, Перми, Новосибирске и др. Мы рассчитываем, что с приходом такого крупного инвестора аэропорт Калмыкии станет привлекательнее для базирования авиакомпаний, а следом за ними потянется и туризм.
У РАД уже есть опыт реализации подобных объектов, среди проданных аэропортов: «Мурманск», «Курган» и «Анапа». В конце июня состоятся торги по приватизации «Международного Аэропорта Магнитогорск»», – говорит Евгения Кудина, директор Южного филиала РАД.