18.08.2021

Последняя возможность приватизировать Саратовский полиграфический комбинат АО «Саратовский полиграфический комбинат» будет продаваться на аукционе на понижение

22 сентября Российский аукционный дом, по поручению Росимущества, проведет очередные торги по продаже 100% пакета акций АО «Саратовский полиграфический комбинат» из прогнозного плана приватизации на 2020-2022гг.
Торги пройдут на ЭТП РАД–Lot-online посредством публичного предложения (торги на понижение).


Начальная цена – 329,1 млн рублей.
Минимальная цена – 164,55 млн рублей.

Заявки на участие в торгах принимаются до 14 сентября.

Предыдущие попытки продать актив не увенчались успехом из-за растущей задолженности предприятия, которая становится дополнительной финансовой нагрузкой на будущего инвестора. По данным бухгалтерской отчетности на конец 2-го квартала 2021 года кредиторская задолженность предприятия составляет 86,9 млн рублей. В августе на предприятии введена процедура наблюдения.

«Это последняя возможность продать актив в интересах государственного бюджета. На следующей стадии, в рамках процедуры банкротства и продажи предприятия за долги, все вырученные средства уйдут на погашение требования кредиторов, и государство потеряет не только актив, но и предполагаемые доходы от его реализации. Это наглядный пример того, как затягивание процесса продажи устаревшего, нерентабельного производства приводит к его обесцениванию не только для собственника – государства, но и для потенциальных инвесторов.
Мы наблюдаем последовательное ухудшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и сейчас видим своей задачей найти инвестора, который сможет на базе имеющихся у Общества активов не только создать прибыльный бизнес, но и погасить имеющиеся у Общества долги. Это усложняет нашу задачу, но принятое решение о потенциальной возможности снижения начальной стоимости актива в ходе торгов, уменьшает финансовые риски и делает приобретение более привлекательным для инвесторов. На торгах посредством публичного предложения у инвесторов появится потенциальная возможность приобрести актив со скидкой до 50%. Имеющаяся у Общества недвижимость позволяет рассматривать приобретение с точки зрения создания на его базе новых коммерчески успешных проектов», – говорит Григорий Начинкин, руководитель департамента приватизации Российского аукционного дома.

В собственности АО два производственно-складских комплекса, база отдыха и квартира в Саратове:
• ул. Чернышевского, 59.
Производственно-складской комплекс, общей площадью 15,6 тыс. кв. м, с земельным участком 1,8 га.
• ст. Примыкание, б/н.
Администраивно-складской комплекс площадью 5,1 тыс. кв. м с земельным участком 1,4 га.
• о. Зеленый.
Туристическая база, общей площадью 156,9 кв. м, с земельным участком 0,3 га.

• Дегтярная пл., д. 1/13, корп. А
Квартира 138,5 кв.м

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД)