12.04.2019

КИО и РАД заключили соглашение о продаже госимущества на ЭТП РАД

1 апреля председатель комитета имущественных отношений (КИО), Валерий Калугин, и генеральный директор Российского аукционного дома (РАД), Андрей Степаненко, подписали соглашение о взаимодействии в рамках реализации госимущества.
Согласно соглашению, на электронной торговой площадке ЭТП РАД на безвозмездной основе будут проходить торги по приватизации имущества Санкт-Петербурга.

Подписание соглашения состоялось на фоне новых принятия поправок в федеральный закон 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». С 1 июня 2019 года все имущество в рамках приватизации (федеральное и региональное) будет продаваться исключительно на электронных торгах. Торги могут проходить на 8 площадках, отобранных Правительством РФ для работы по 44-ФЗ в рамках госзаказа. В их число входит РАД. Выбор площадки осуществляется регионами самостоятельно, без проведения конкурсов. Аукционы проходят на безвозмездной основе.
 
«У РАДа уже есть успешный опыт электронных торгов Санкт-Петербургскими активами. В период 2010 – 2012 РАД проводил на своей ЭТП аукционы по приватизации в рамках регионального законодательства. К тому же, нашим преимуществом является то, что РАД - единственная площадка, специализирующаяся на проведении торгов по ПРОДАЖЕ имущества, остальные операторы специализируются на закупках. И последнее: РАД дислоцируется в и платит налоги в Санкт-Петербурге. Поэтому мы сможем принести нашему городу двойную выгоду – и в виде прибыли по итогам торгов, и в виде налоговых отчислений», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.
 
Справка:
Российский аукционный дом (РАД) –универсальная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу.
РАД – единственная компания, входящая в перечень:
  • организаторов торгов по продаже госимущества (Распоряжение Правительства РФ № 1874-р от 25.10.2010)
  • операторов ЭТП (электронных площадок) для продажи госимущества (Распоряжение Правительства РФ № 2488-р от 04.12.2015).