28.11.2016

Государство ищет инвесторов для предприятий ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДРАГМЕТАЛЛОВ для промышленных нужд

На торги в рамках федеральной приватизации впервые выставлены заводы, занимающиеся производством драгметаллов, - Новосибирский аффинажный завод и Щелковский завод вторичных драгоценных металлов


 
27 декабря Российский аукционный дом (РАД) проведет торги по продаже двух крупнейших аффинажных заводов России – Новосибирского аффинажного завода и Щелковского завода вторичных драгоценных металлов. Продажа осуществляется в рамках распоряжения Правительства РФ №1419-р от 29.07.2014.
Оба завода – действующие; имеют договоры на поставку продукции на крупнейшие предприятия России. 

Предметом торгов являются 100% пакеты акций обоих предприятий.

Таким образом государство передает частным инвесторам значительную часть рынка переработки драгметаллов для промышленных нужд. Под контролем государства остается крупнейшее предприятие аналогичного профиля – Приокский завод цветных металлов.

Основной деятельностью выставленных на продажу заводов является переработка промышленных продуктов с целью получения из них драгоценных металлов, а также производство  изделий из драгоценных металлов для различных отраслей промышленности.

Продукция Новосибирского и Щелковского заводов пользуется повышенным спросом за рубежом отвечает международным стандартам и имеет необходимые международные сертификаты. Она оценена Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов и включена в список «Good Delivery».
При этом, оба завода нуждаются в серьезной модернизации и докапитализации.

Начальная цена активов для торгов

• 100% акций АО «Новосибирский аффинажный завод».
Начальная цена – 880 млн рублей.
• 100% акций АО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов».
Начальная цена – 1,214 млрд рублей.

Состав активов

АО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов»

Имеет 5 производственных цехов: в Московской области (город Щелково), в Санкт-Петербурге, Самаре, Азове, Казани.
Общая площадь всех производственных строений – 69,7 тыс. кв. м.
Общая площадь земельных участков, на которых расположена недвижимость, – 18,5 га.
Кроме того, у предприятия имеется две базы отдыха в Ростовской области на территории Павло-Очаковской косы и в Московской области в р-не д.Тураково
 
АО «Новосибирский аффинажный завод»

Завод расположен в Октябрьском районе Новосибирска.
Общая площадь производственных зданий -  15,9 тыс. кв. м.
Площадь земельного участка - 3,3 га.

«Это уникальная продажа - впервые государство выставляет на открытый рынок подобные активы. Мы уверены, что за инвесторами дело не станет.
Инвестиции в цветные металлы оцениваются инвестфондами и инвестбанками, как высокодоходные и малорисковые. Это альтернатива вложениям в недвижимость и твердые валюты.  При этом, несмотря на очевидный высокий потенциал данного сегмента рынка и международное признание отечественной продукции, выставленные на продажу заводы нуждаются в серьезной модернизации и докапитализации. Производственные мощности не задействованы в полной мере, присутствует острая необходимость в грамотном управлении предприятиями,  расширении рынка сбыта и привлечении новых поставщиков сырья. Эффективные инвестиции в имеющиеся у предприятий мощности позволят им в короткие сроки занять существенную долю российского рынка и закрепить свои позиции на зарубежных рынках. 
Для инвесторов приобретение 100-процентных пакетов акций – наилучшая возможность гарантировать свои вложения, в оптимальные сроки переоснастить устаревшие производства и вывести заводы на новый уровень»,говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.

Для справки
Щелковский и Новосибирский аффинажные заводы занимаются переработкой промышленных продуктов с целью получения из них драгоценных металлов, а также  изготовлением стандартных и мерных слитков драгоценных металлов, обработкой отходов и лома драгоценных металлов, производством высокотехнологичной солепорошковой продукции на основе серебра (применяется в фармацевтической, химической и др. сферах), оптовой торговлей золотом и другими драгоценными металлами.
Продукция применяется в производстве: электрических контактов, источников тока, катализаторов, медицинских препаратов и пр.