22.02.2019

Глава РАД, в рамках РИФ-19, рассказал об успехах реализации проблемного имущества в регионах РФ

14 февраля в Сочи, в рамках Российского инвестиционного форума, состоялась панельная дискуссия «Ресурсы роста и инвестиционные перспективы: анализ практик реализации активов в российских регионах». Мероприятие прошло при поддержке Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Главной темой дискуссии стала перспектива реализации имущества ликвидируемых организаций, которое на сегодняшний день составляет значительную долю всего рынка проблемных активов в РФ. Важнейшая задача – сделать этот рынок высоколиквидным, а имущество, которые на нем продается, востребованным и желанным с точки зрения инвестиций.
О том, как решить эту задачу, говорили представители власти и бизнеса в ходе мероприятия.


Модератор:
Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку

Спикеры:
• Дмитрий Голованов, председатель правления, АО «МСП Банк»
• Юрий Исаев, генеральный директор, Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»
• Андрей Степаненко, председатель комитета по торгам «Деловой России», генеральный директор, АО «РАД»
• Алексей Чибисов, заместитель Председателя Правительства Пермского края

По мнению Андрея Степаненко, чтобы сделать проблемные активы востребованными на рынке, при работе с ними важно выполнить три условия: продавать активы на публичных торгах, проводить широкую рекламную кампанию и адресно работать с потенциальными инвесторами.
«Сегодня флагманом реформирования рынка проблемного имущества является Агентство по страхованию вкладов. Оно предприняло много усилий для демократизации этого рынка, повышения его доступности и доходности», – считает Степаненко.
В 2018 году АСВ привлек Российский аукционный дом для совместной работы по организации продажи имущества ликвидируемых банков. «Для РАД это очень серьезная ответственность и большая честь», – отметил Степаненко.
Одной из главных тенденций сегодняшнего дня стало преобразование рынка проблемного имущества в высоколиквидный, эффективный рынок - проблемное имущество перестало отпугивать инвесторов. «Раньше круг покупателей таких активов был достаточно узок и состоял из тех, кто умел работать с ними работать, а сегодня на аукцион приходят те же покупатели, что и на торги по государственному и корпоративному имуществу. Благодаря своей открытости и публичности рынок проблемных активов постепенно переходит в разряд инвестиционно привлекательных рынков».
Наибольшей популярностью у покупателей проблемного имущества пользуются объекты недвижимости. При этом на торгах продаются и акции, и права требования, и транспорт.
Согласно статистике продаж аукционного дома, с каждым годом объем и сумма проданных проблемных активов растет. Только за 18 год показатели выросли вдвое. Рост рынка Андрей Степаненко объясняет сформировавшимися правилами игры: «Появился реальный контроль за процедурой реализации проблемного имущества, четкие регламенты продажи и порядок заключения сделок. Появится массовый продукт. А именно это и нужно, чтобы рынок заработал и стал приносить прибыль всем участникам: государству, инвесторам, регионам – в виде новых рабочих мест и новых поступлений в бюджет».