07.10.2021

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на аукцион пакет акций АО «АКРА» за 111 млн рублей

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на продажу пакет бездокументарных акций АО «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» (АО «АКРА»).  Размер пакета – 111 112 акции, которые составляют 3,7% уставного капитала АО «АКРА». Организатор торгов и оператор ЭТП - Российский аукционный дом (РАД).  



Для продажи пакет разделен на три лота – по 1,23 % уставного капитала АО «АКРА» каждый.
Начальная цена каждого лота – около 29,4 млн. рублей.
Суммарная стоимость всех трех лотов – 111 003 640 рублей

Торги пройдут 09 ноября 2021 годна на ЭТП РАД Lot-online
Срок окончания приема заявок – 1 ноября.

Подробная информация о лотах:
АО «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» - Российский аукционный дом (auction-house.ru)
Акции АО «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» - Российский аукционный дом (auction-house.ru)
Лот АО «АКРА» (1) - Российский аукционный дом (auction-house.ru)

«Согласно уставу АО «АКРА», действующие акционеры компании не имеют права обладать более 5% ее уставного капитала. Поэтому предлагаемый к продаже пакет акций не может быть приобретен действующими акционерами. При этом, известный бренд Агентства, с крупнейшими российскими компаниями в составе акционеров и советом директоров с безупречным репутационным профилем, может быть интересен крупным банкам, страховым компаниям, институтам развития и иным структурам, работающим с макроэкономическими задачами. Также, АКРА является мощной аналитической платформой, и работа Агентства может стать базой принятия решений для развития коммерческой структуры с федеральными амбициями или одного из институтов развития, не только в финансовой сфере. Возможность покупки акционерного участия в АКРА, предоставленная Трастом, выходящим из не профильного актива, как нам представляется, будет хорошей инвестицией как в репутацию, так и в бизнес-возможности покупателя», - говорит Наталья Круглова, советник генерального директора, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома.

Информация:
АКРА - крупнейшее рейтинговое агентство в России по количеству выданных рейтингов по облигационным выпускам с большими возможностями дальнейшего роста благодаря международному развитию и уникальному продуктовому портфелю. Агентство создано по инициативе и при поддержке Банка России в 2015 г. В августе 2016 года АКРА первым было аккредитовано при ЦБ РФ. Основная цель деятельности АКРА – присвоение кредитных международных рейтингов российским эмитентам. При этом предполагается развитие деятельности не только на российском рынке, но и на всей территории Евразийского союза
Акционерами АКРА являются 27 российских компаний и финансовых институтов с равными долями 3,7037% уставного капитала (111 112 тыс. руб.). В их числе Альфа-Банк, группа ВТБ, банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, «Ренова», «Онэксим», АО «Коммерсант», УК «Лидер», Московская биржа, Московский Кредитный Банк, НПФ «Благосостояние», банк «Траст», Банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Морской Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, ГК «Росгосстрах», Россельхозбанк, ФГ «Будущее», Сбербанк России, «Северсталь», Совкомбанк, ТМК, ФСК, ЮниКредитБанк, АФК «Система».