22.05.2017

Автограф первого человека на Луне, генеральный план реконструкции Москвы 1936 года с 420-метровым Дворцом Советов на месте Храма Христа Спасителя, «Живой журнал» февральской революции 1917 года, а также запрещенный и выброшенный из всех библиотек сборник
27 мая состоится Весенний букинистический аукцион, организованный СанктПетербургским Домом Книги и Российским аукционным домом. Мероприятие начнется в 14.00 в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр. 28). Предаукционный показ пройдет с 23 по 26 мая.
На предстоящий аукцион выставлено 319 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также гравюры, литографии и плакаты. Диапазон начальных цен - от 1000 до 420 000 рублей.

Владелец раритетного лота был аккредитованным фотографом на упомянутой конференции. Это дало ему уникальную возможность «работать» с астронавтом и получить его личный автограф. Нил Армстронг умер в 2012 году. В 1994 году Армстронг перестал давать автографы, узнав, что ими активно торгуют. После смерти астронавта
все предметы, связанные с его именем, резко возросли в цене. И если в 1980 году фотография с подписью астронавта стоила не более восьми долларов, то теперь ее цена на мировых аукционах возросла до нескольких тысяч долларов. Так, В 2012 году на аукционе в США автограф Армстронга был продан за 11900 долларов. Стартовая цена лота на аукционе РАД составит всего 25 000 рублей.

Заслуживает внимание и следующий лот – первый том Генерального плана реконструкции Москвы «Постановление и материалы» 1936 года (лот №209, оценка – 48 000 – 50 000 рублей). Редкое издание с огромным количеством иллюстраций: портреты, иллюстрации, схемы, планы и карты, в том числе цветные, в том числе большого формата на складных листах. Первый комплексный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей. Книга была издана на высоком полиграфическом уровне, для печати использовалась лучшая бумага и материалы. При Сталине культивировалась идеология созидания и строительства. Миф о строительстве материализовался в возведение городов, перестройку старых районов, высотное строительство, формирование новой архитектурной доктрины – сталинской неоклассики, сталинского ампира и сталинской готики, естественно, насколько позволяли финансовые и людские ресурсы. На авансцену этой идеологии выдвинулись такие люди, как Лазарь Каганович. Начало 30-х годов было временем его наибольшей власти. Под руководством Кагановича город с многовековой историей должен был претерпеть коренную перестройку, лишиться своего исторического центра, утратить своё лицо, чтобы превратиться в мегаполис нового типа, стать площадкой для гигантского эксперимента. Многое из намеченного успели сделать, что-то так и осталось на бумаге. Один из самых знаменитых неосуществленных проектов – 420-метровый Дворец Советов, увенчанный грандиозной статуей Ленина. Должен был значительно превзойти по высоте самый высокий в мире на тот момент 381-метровый американский небоскрёб EmpireStateBuilding. По расчётам, здание должно было быть различимо наблюдателем на расстоянии до 35 километров. Строительство Дворца планировалось на месте уничтоженного Храма Христа Спасителя над Москвой-рекой. Осуществлению проекта помешало начало Великой Отечественной войны.
Отдельный раздел каталога посвящен столетию революции 1917 года. 27 февраля в Петрограде началось вооруженное восстание, и царское правительство сложило свои полномочия. Современному человеку сложно представить, какой хаос творился на улицах города, какое воодушевление испытывала одна сторона и в какой ужас была ввергнута другая. Большая часть населения просто не понимала, что происходит: не было ни радио, ни телевидения, ни соцсетей…Единственным средством массовой информации являлись газеты, но в тот день ни одна из них не вышла из печати. Наступила полная информационная блокада.
Утром 27 февраля в Таврическом дворце Совета общества петроградских журналистов было единогласно решено, что из-за полного отсутствия какой-либо информации необходим немедленный выпуск нового органа печати, который осведомлял бы население о происходящих событиях. Уже вечером первый номер «Известий» расклеивался и бесплатно раздавался на улицах Петрограда. Жители города, изголодавшиеся по новостям, расхватывали свежие газетные листы.

Еще одна редкая подборка газет в каталоге аукциона – лот 245: несколько номеров разных изданий 1958 года с

1 ноября 1958 г. в «Литературной газете» появилась подборка «писем трудящихся» под общим заголовком: «Гнев и возмущение. Советские люди осуждают действия Б. Пастернака». Там, среди писем с заголовками: «Прекрасна наша действительность», «Пасквилянт», «От эстетства – к моральному падению» – было письмо Филиппа Васильцева, старшего машиниста экскаватора, «Лягушка в болоте», в котором говорилось: «Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. (…) Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. (…) Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше». Именно со времени этой кампании фраза «Я Пастернака не читал, но осуждаю» осталась в русском языке как устойчивое выражение.
Пастернак был вынужден отказаться от премии. 2 ноября 1958 года было опубликовано открытое письмо писателя Хрущеву.
«Уважаемый Никита Сергеевич, Я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому Правительству. Из доклада т. Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР». Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен. Б. Пастернак».
В мае 1960 года Борис Пастернак скончался от рака лёгких. 9 декабря 1989 года Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и торжественно вручила медаль сыну поэта, восстановив тем самым историческую справедливость.
Стыдно перечитывать опусы этих обличителей, печально видеть их отголоски в современных «рецензиях» на выставки, фильмы и книги, которые, еще до выхода в свет, подвергаются истеричным и бессмысленным нападкам.

В 1940 году Сборник «Из шести книг» ( лот 247, оценка 10 000-15 000 рублей) был неожиданно выпущен в Ленинграде издательством «Советский писатель». Но уже через полтора месяца книга была запрещена к продаже и выброшена из всех библиотек страны. По одной из версий, Сталин принял стихотворение «Клевета» (1922) за современное произведение (автор не поставил под стихотворением дату).
«И всюду клевета сопутствовала мне. Ее ползучий шаг я слышала во сне И в мертвом городе под беспощадным небом, Скитаясь наугад за кровом и за хлебом. И отблески ее горят во всех глазах, То как предательство, то как невинный страх. Я не боюсь ее. На каждый вызов новый Есть у меня ответ достойный и суровый.»
На докладной записке по поводу данного издания А.А.Жданов поставил резолюцию: «Просто позор, когда появляются в свет, с позволения сказать, сборники. Как этот Ахматовский «блуд с молитвой во славу божию» мог появиться в свет? Кто его продвинул? Какова также позиция Главлита? Выясните и внесите предложения. Жданов». Постановление секретариата ЦК ВКП(б) о сборнике стихов А.А. Ахматовой «Из шести книг»: «29 октября 1940 г. 1. Отметить, что работники издательства «Советский писатель» тт. Ярцев и Брыкин, политредактор Главлита т. Бойченко допустили грубую ошибку, издав сборник идеологически вредных, религиозно-мистических стихов Ахматовой. 2. За беспечность и легкомысленное отношение к своим обязанностям, проявленные при издании сборника стихов Ахматовой, объявить выговор директору Ленинградского отделения издательства «Советский писатель» Брыкину Н.А., директору издательства «Советский писатель» Ярцеву Г.А. и политредактору Главлита Бойченко Ф.С. 3. Предложить Управлению пропаганды и агитации проверить работу Главлита и внести в ЦК ВКП(б) предложения об усилении политического контроля за выпускаемой в стране литературой. 4. Книгу стихов Ахматовой изъять».

Первое отдельное издание самого знаменитого и самого экранизируемого русского романа «Анна Каренина». Лот 226 оценка 90 000-120 000 рублей. 1878 год. 24 февраля 1870 года Лев Николаевич Толстой задумал роман о частной жизни и отношениях современников, но к реализации своего замысла приступил лишь в феврале 1873 года. В 1873 году Толстому казалось, что роман «начерно окончен» и нужно всего каких-нибудь две недели, чтобы он был «готов». Однако работа продолжалась с большими перерывами еще целых пять лет, до 1878 года, когда, наконец, эта книга вышла в свет отдельным трехтомным изданием. Великий роман и спустя почти 150 лет после выхода необычайно актуален, а первые издания шедевров русской литературы всегда остаются желанной добычей для коллекционеров.
Еще более старые Петербургские газеты - XIX века. (лот №25 – оценка 10 000-15 000 рублей).
«Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» – аналог современного издания «Полиция Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которую выпускает Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но криминальные хроники 1847 - 1896 гг. читать куда интереснее! К тому же, в неофициальной части газеты печатали частные объявления, отдельный раздел был посвящен библиографическим заметкам о книгах и новостям культурной жизни Петербурга.
В разделе автографов представлены книги с дарственными подписями Сергея Довлатова (Лот № 253), Василия Аксенова, Даниила Гранина, Чингиза Айтматова. (лот 258). Любопытно, что Довлатов подписал не свою книгу, а Юрия Олеши. Автограф датирован 1970 годом, а первая книга писателя вышла лишь в 1977, уже в эмиграции. В СССР ни одной книги Довлатова издано не было. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» в 1972 году был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. Лишь в 1990 году, через пять дней после смерти Довлатова, в России была сдана в набор его книга «Заповедник», ставшая первым значительным произведения писателя, опубликованным на родине.
Давно вы не были в русской деревне? Давайте, перенесемся сразу на 100 лет назад и сравним. Альбом Б.Григорьева «Расея» - это настоящая галерея типов русской деревни. (лот №196, оценка 40 000 – 45 000 рублей).

Самый дорогой лот аукциона – пятитомное фундаментальное исследование профессора В.К. Надлера «Император Александр I и идея Священного союза», 1886-1892 гг выпуска (лот №26, оценка 420 000 -480 000 рублей). Издание посвящено внешней политике России в 1812–1815 гг. с экскурсами в предшествовавшие и последующие времена и события. Священный союз – консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. Автор сделал вывод, что идея Священного союза была единственной до начала ХIХ века «серьезной и искренней попыткой организовать международные отношения на чистых началах христианской нравственности». Акт о Священном союзе содержал религиозномистическую фразеологию, возможно заимствованную из учения масонства. В статье I три договаривающихся монарха объявлялись соединенными «узами действительного и неразрывного братства», совсем как члены масонской ложи высоких степеней. Они именовались «тремя ветвями одной семьи» и обязывались помогать друг другу в открытии «сокровищ любви, науки и беспредельной мудрости». Сочинение В.К. Надлера на историческом материале было призвано показать, что создание Священного союза опередило свое время, и не было понято современниками.
Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов
Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома